Храм в Гетмановке, построенный в честь рождения помещичьего сына, ждет своего 140-летия (ФОТО)

Храму в селе Гетмановка на севере Одесской области скоро исполнится 140 лет.


Село Гетмановка Савранского района раньше было усадьбой князя Любомирского. 

Около 1779 года польский гетьман Сосновский, выдал свою единственную дочь — наследницу всех своих богатств, за князя Иосифа Любомирского. Последний со своей молодой женой путешествовал по своим новым имениям, и во время одной из стоянок около нынешней Гетьмановки, молодая княгиня залюбовалась живописью этой местности и просила князя основать здесь село. Князь исполнил желание жены, и через год ложбина была заселена красивыми и молодыми супругами из различных имений князя, и новому поселку дано имя "Гетмановка" в честь отца княгини.

Вокруг дома Любомирский разбил экзотический парк. Саженцы в него завозили из Греции, Италии, Испании, Китая, Японии и других стран. Здесь до сих пор растут каркас, софора, голубые ели, айлант наивысший, бук, пирамидальный дуб. Есть в нем и кедры, можжевельник, голубая ель, медвежий орех и другие. В Украине такие редкие породы можно встретить лишь в дендропарке "Софиевка" (г. Умань)

Рядом с парком расположен пруд и старинная церковь. В 1864 г. Гетьмановка перешла к штаб-ротмистру гвардии А.В. Зиновьеву. У него были дочери, однако, не было наследника. Он дал обет построить храм, если родится сын. Через год родился сын - и заложили храм. Храм был достроен и освящен в 1876 году.

Напомним, в Савранском районе на территории дендропарка в ближайшее время откроют резиденцию Святого Николая

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.