Крупнейшее озеро Одесской области начнут соединять с морем в марте

Уже в марте следующего года, по мнению эколога Ивана Русева, можно начинать процесс соединения озера-лимана Сасык с Черным морем


Давно наболевший вопрос - возвращению озеру Сасык его первоначального вида в очередной раз обсуждали сегодня в Одессе. В ходе сегодняшнего брифинга эколог Иван Русев сообщил журналистам, что общественники инициируют создание комиссии, в которую должны будут войти чиновники и специалисты, призванием которых должно стать наконец то запустить проект по возвращению озеру Сасык его первозданного вида,.

По словам ученого, для этого нужно ликвидировать дамбу, отделяющую пресный водоем от моря, создав в дамбе протоку шириной около 100 метров. Еще с 90-х годов, общественность начала борьбу за восстановление Сасыка с Черным морем. За все время был проведен не один ряд экспертиз, подтверждающих необходимость данного решения. Но постоянная волокита, нехватка средств и смена государственной власти по сегодняшний день так и не дала старт на его реализацию.

30 октября Одесская областная рада вынесла решение о восстановлении природной связи Сасыка с Черным морем, выделив на первый этап проекта 1,2 миллиона гривен.

Сасык — одна из главных экологических проблем Одесского региона. Соленой водой из лимана, который Советские власти превратили в озеро, поливали близлежащие поля. Несмотря на то, что Сасык наполнили водой из Дуная, соленость не исчезла. После этого регион навсегда утратил черноземы, а сам лиман стал зоной экологического бедствия. В результате экологической катастрофы в селе Глубокое Татарбунарского района в Сасык начало сползать в лиман старинное кладбище.

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.