В Черное море зашел британский ракетный стелс-эсминец (ФОТО)

В Черное море вошел один из наиболее современных боевых кораблей в мире - английский ракетный эсминец D37 "Duncan", способный контролировать все воздушное пространство над Украиной и следить даже за миниатюрными беспилотниками.


7 ноября через пролив Босфор в Черное море зашел британский ракетный эсминец "Duncan", построенный по технологии "стелс" - малозаметный для радаров и прочих радиоэлектронных средств обнаружения. Это первый в XXI веке случай захода в Черное море новейшего английского боевого корабля, специализированного для противовоздушной обороны соединений и контроля ситуации в воздухе. В течение нынешнего года эсминец постоянно дислоцируется в Средиземном море, базируясь на Гибралтар.

HMS "Duncan" введен в строй Королевского флота в 2013 году, спущен на воду в 2007-м, а заложен в 2000-м. Это шестой и последний корабль "45-й" серии ракетных эсминцев ВМФ Великобритании. Его водоизмещение 8000 тонн, длина152 метра, ширина 21,2, осадка 7,4 метра. Эсминец может развивать скорость до 29 узлов.

Основу вооружения составляет разработанный совместно в Англии, Франции и Италии зенитно-ракетный комплекс PAAMS с 48 вертикальными пусковыми установками для ракет Aster, способных поражать цели на расстояниях до 30 или 120 километров, в зависимости от модификации ракеты. Система радарного управления SAMPSON обеспечивает одновременное отслеживание до 1000 целей в воздухе и космосе на расстояниях до 400 километров. По заверениям разработчиков, эминец может следить даже за малогабаритными квадрокоптерами. Имеются возможности для увеличения количества пусковых установок до 72, с размещением в них противокорабельных ракет "Гарпун" и "Томагавк".

Кроме ракетного комплекса, "Duncan" вооружен 114-мм артиллерийской установкой, также имеет по две малокалиберные зенитки ближней обороны - 30-мм "Эрликон" и 20-мм шестиствольной "Фаланкс", способных сбивать противокорабельные ракеты. Несмотря на наличие сонаров, противолодочного вооружения на эсминце нет - англичане предпочитают узкую специализацию боевых кораблей.

В Черном море "Duncan" сможет эффективно отслеживать любую активность в воздухе над всей территорией Украины и южных регионов России.

Согласно международным конвенциям о режиме проливов Босфор и Дарданеллы, в Черном море могут находится одновременно корабли нечерноморских стран общим водоизмещением не более 30000 тонн, причем корабли одной страны не могут иметь суммарное водоизмещение более 10000 тонн. Таким образом, крупные морские державы вроде США, Франции, или Великобритании могут направить в Черное море лишь по одному крупному боевому кораблю, чередуя их друг за другом. Именно поэтому ВМФ США постоянно проводит ротации своих ракетных эсминцев из состава 6-го флота, а Великобритания и Франция направляют корабли крупнее фрегата лишь периодически. В случае же необходимости создания в Черном море сильного оперативного соединения НАТО, без нарушения конвенций о режиме Черноморских проливов сделать это можно лишь в виде многонациональной эскадры с опорой на эскадры черноморских членов Североатлантического альянса - Турции, Румынии и Болгарии.

Фото: www.shipspotting.com, разные авторы

Материалы по теме