Лиман Сасык будут соединять с морем через канал

Одесская облгосадминистрация разрабатывает проект по соединению озера Сасык с Черным морем. Об этом сообщается в пресс-службе Одесской ОГА.


Эколог Иван Русев сообщает о том, что проект предусматривает строительство соединительных каналов - от о. Сасык к морю. Однако, гранитная дамба длиной в 14 км является препятствием для строительства каналов.

"Дамба будет разорвана таким образом, чтобы было полноценное сообщение бывшего озера с морем", - сказал Иван Русев. 

Вплоть до 2000 года соленой водой из лимана, превращенного в озеро, поливали близлежащие поля. Несмотря на то, что Сасык наполнили водой из Дуная, изначальная соленость не исчезла. В результате регион безвозвратно утратил богатейшие черноземы, а сам лиман стал зоной экологического бедствия.

Напомним, вопрос строительтва каналов к озеру Сасык поднимался на последней сессии Одесского облсовета.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.