Военные учения на Широком Лане: воздушный десант и огневой вал (ФОТО)

Всю прошлую неделю на полигоне Широкий Лан шли масштабные военные учения с участием выведенной на ротацию и отдых 28-й одесской мехбригады и 79-й аэромобильной бригады. Бойцы учились пехотному наступлению за огневым валом, отрабатывали воздушный десант и налаживали взаимодействие сухопутных сил с авиацией.


На прошлой неделе под Николаевом, на полигоне Широкий Лан проходили крупномасштабные учения всех родов войск Вооруженных сил Украины.

Авиационная группировка действовала с аэродрома Кульбакино и в учениях принимали участие штурмовые, транспортные и истребительные авиационные бригады. Армейская авиация действовала непосредственно над учебным полем боя вместе со штурмовой, оснащенной модернизированными самолетами Су-25. Парк этих легендарных штурмовиков постоянно пополняется, старые машины, находящиеся на хранении, вводятся в строй и получают не только новый пиксельный камуфляж, но и новое современное оборудование. В ходе учений летчики отрабатывали навыки применения реального вооружения по учебным мишеням и действия парой, в том числе и уход от атакующих действий истребителей вероятного противника.

Транспортная авиация занималась снабжением войск и обеспечивала выброску воздушного десанта. Несколько десятков молодых десантников из 79-й аэромобильной бригады совершили свои первые прыжки с парашютом с самолетов Ан-26.

Их коллеги из 28-й мехбригады в это время отрабатывали тактику наступления сухопутной ударной группировки за огневым валом. Суть этого метода в том, что пехота идет на позиции противника за двигающейся стеной разрывов снарядов ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Учитывая опыт нынешней военной кампании на Донбассе с широким распространением укрепленных позиций и низкой интенсивностью применения танков, это определенное возрождение тактики времен Первой мировой войны, где главенствующую роль играли артиллерия и пехота.

Уже после условного прорыва укрепленной позиции "противника" в образовавшуюся в его обороне брешь пошли танки и мотопехота - углубляя и расширяя прорыв, переходят от позиционной тактики Первой мировой к танковым клещам в стиле Второй мировой.

Фото: Сергей Смоленцев, видео: Денис Соколов

Материалы по теме