Проблемы любого типичного села Одесской области на примере Усатово (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера побывал в селе Усатово неподалеку от Одессы и убедился, что здесь - целый ворох типичных для сельской местности проблем, которые выглядят еще более печально на фоне близости к Одессе.


Усатово - одно из древнейших сел нашего региона, основанное казаками еще до основания Одессы. Сейчас это достаточно большой населенный пункт с более чем десятью тысячами жителей. Все они так или иначе страдают от типичных для сельской местности коммунальных проблем - отсутствия канализации, качественного водопровода. Здесь нет вообще детского сада. Но зато у бессменного председателя сельсовета при официальном доходе около 5000 гривен в месяц появился второй дом на участке.

Особенность Усатово - "маятниковые" миграции жителей в Одессу. Чуть больше десяти километров отделяют село от центра Одессы и менее пяти - от Слободки. Поэтому здесь почти не чувствуют типичной для глубинки безработицы. Но зато жалуются на высокие цены на проезд - при одинаковом расстоянии, например, маршрутка с поселка Котовского в центр Одессы стоит 5 гривен, а из Усатово - 9. Кроме того, после 19-20 часов маршрутки ходить перестают, и единственный вариант добраться до Усатово - это такси или собственное авто. К траспортной проблеме добавляется еще и отсутствие тротуаров на почти всех улицах. Хотя они и заасфальтированы, ходить пешком опасно - идти приходится либо по проезжей части с оживленным движением, либо по грязи. К тому же, через село проходит Объездная дорога, а на ней в пределах Усатово всего два светофора. Отсюда - постоянные аварии, в том числе и с человеческими жертвами.

В селе около тысячи детей дошкольного возраста - и нет вообще детского сада. Кто имеет возможность - отдает детей в садики в соседнем Нерубайском или в Одессу, на Слободке. Садик же в Усатово - недостроенная коробка, на которую за последние несколько лет выделили 7 миллионов гривен из бюджета, но завершить строительство не смогли. Но даже если получится включить Усатово в инвестиционную программу областного бюджета, получить деньги и достроить садик - это не решит проблему, так как он рассчитан всего на 120 мест. Рядом, правда, есть здание сельского клуба, незаконно переданное местным испокомом в аренду. Местные предлагают забрать его у арендатора в коммунальную собственность и переоборудовать в детский сад - тогда вместе со строящимся можно будет сделать детский комплекс на 250-300 мест.

Проблемы здесь с канализацией, точнее - с ее отсутствием в частных домах. Кто спускает стоки в выгребные ямы, а кто - и прямо в катакомбы. Оттуда все эти неочищенные зловонные массы текут в Хаджибейский лиман. За последние два десятка лет ни один сельский руководитель не довел проблему сельской канализации хотя бы на уровень проекта или зафиксированной в решении сельского, районного или областного совета программы.

Есть проблемы в Усатово и с безопасностью. Наличие отделения милиции не помогает. Поэтому для защиты от уличной гопоты местные бизнесмены организовали ночное патрулирование на машинах своими силами - наподобие дружины. Усугубляет проблему полное отсутствие уличного освещения.

Решить весь этот ворох проблем без участия самих жителей и, прежде всего, определенной доли неравнодушных граждан, невозможно. Интересно, покажут ли местные выборы смену власти и приход к ней нового поколения, способного взаимодействовать и с гражданами, и с более высокими уровнями власти?

 

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.