Малым судам в Одессе и области запретили входить в море

После трагедии на прогулочном катере "Иволга" председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили запретил малым судам заходить в море.


"Я дал распоряжение запретить выход малых судов до того, как их проверят, а комиссия окончательно даст разрешение, что на них можно плавать. А я вообще подозреваю, что на многих из них давно нельзя плавать. Реально вот эта жадность этих владельцев плюс то, что на это закрывают глаза соответствующие службы, которые к этому причастны - это все произошло. Это не случайная трагедия", - заявил Саакашвили

Кроме того, глава Одесской ОГА сообщил о необходимости в срочном порядке наладить систему оповещений. 

"Это судно передало, что у них было 33 пассажира. Пограничники знали, что у них было 33 пассажира. Но у нас нет никакой системы оповещения, этим должны заниматься соответствующие службы. У нас есть всего два инспектора на всю область, которые занимаются технической исправностью всех плавательных средств. То есть у государственного органа у одного была получена информация, что там троекратное превышение количества пассажиров, но это никуда не ушло. То есть нет элементарной системы оповещения", - сказал губернатор. 

Отметим, что сейчас штормовая погода и малые суды в море не выходят. Кроме того, капитаны суден заняты срочным ремонтом катеров и яхт в связи с анонсированной проверкой. 

Напомним, 17 октября у берегов Затоки Белгород-Днестровского района утонул прогулочный катер "Иволга". По предварительным данным, причиной затопления стала трехкратная перезагрузка судна - люди разместились на одном борту, в результате чего от удара волны катер потерял устойчивость и перевернулся. В результате крушения, погибло 17 пассажиров, 22 госпитализированы. 19 октября затонувший катер подняли с морского дна и доставили в Ильичевский судоремонтный завод для экспертизы.

Материалы по теме