Минобороны: под Иловайском украинские части массово оставили позиции и первой была 28-я бригада

Согласно Анализу боевых действий в районе Иловайска 24 - 29 августа 2014 года, подразделение 28 ОМБр было первым, кто сбежал с поля боя. Об этом сообщается в пресс-службе Министерства обороны.


Министерство обороны Украины опубликовало анализ боевых действий "иловайского котла". Согласно официальной версии, трагедия стала возможной из-за того, что подразделения Вооруженных Сил Украины без приказа оставили поле боя возле Иловайска. В частности, первой покинула свои позиции 1-я батальонная тактическая группа одесской мехбригады. 

В сообщении указано, что подразделение 28 ОМБр в 13:15 начало отвод войск и продолжало самовольно оставлять свои позиции на следующий день. В результате чего, командование сектора "Б" приняло решение осуществить отвод войск от Иловайска в тыл для восстановления боеспособности.

По информации "Думской", официальная версия отличается от сведений участников боевых действий под Иловайском. В частности, военнослужащие одесской мехбригады утверждают, что по состоянию на 24 августа у тактической группы не осталось боеспособной техники. Однако, в результате переговоров представителей военнослужащих обеих сторон, одесской мехбригаде дали возможность отступить без боя.  

Напомним, потери под Иловайском 24 - 29 августа 2014 года для украинской стороны стали самыми масштабными за время проведения АТО. Согласно официальной версии, в результате боев погибло 366 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, 429 получили ранения, 128 попали в плен и 158 пропали без вести.

Материалы по теме

Президент Украины о ввел в действие принятое в четверг решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предусматривает диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергоугля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса, говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте.

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации "Аскер". Как сообщили местные жителе, дело дошло даже до перестрелки, один человек погиб, еще один получил ранение.