День защитника Украины во Львове глазами одессита: от Киевской Руси до АТО под желто-голубым флагом (ФОТО)

В то время, как в Одессе к празднованию Дня защитника Украины подошли сугубо официально, львовяне отметили этот праздник символическим парадом украинских воинов от Средневековья до зоны АТО.


В воскресенье 11 октября по центру Львова прошел парад военных реконструкторов, бойцов Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, приуроченный к Дню защитника Украины, увиденный фотокорреспондентом Южного Курьера.

По улице Русской и площади Рынок прошествовали военные музыканты, за которыми следовали пешие и конные дружинники в доспехах и полном вооружении времен Киевской Руси. За ними прошествовал небольшой отряд пеших кнехтов, аналогичных галицким полкам - участникам битвы при Грюнвальде. Колориту добавили несколько почти настоящих реестровых казаков, вооруженных мушкетами. Вслед за каретой с семьей высокопоставленного офицера Австро-Венгерской империи следовали вояки легиона Украинских сечевых стрельцов - участников боев Первой мировой. Компанию им составили двое солдат германской армии в характерных шлемах "фельдграу", отряды бойцов Украинской Галицкой армии и частей УПА. А в хвосте парада шли отряды курсантов Львовской военной академии и одной из частей Нацгвардии и автомашина одного из добровольческих батальонов из зоны АТО.

Такое зрелищное мероприятие, иллюстрирующее более тысячи лет украинской истории, резко контрастирует с празднованием Дня защитника Украины в Одессе, где все ограничилось официальным возложением цветов к памятникам Неизвестному Матросу и Тарасу Шевченко.

Материалы по теме

Каждый год 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных Сил Украины, который был учрежден Верховной Радой Украины в 1993 году. В Одессе в День Вооруженных Сил Украины возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу.