Американский посол видит Одессу как модель для реформ в Украине

Соединенные Штаты Америки в рамках помощи Украине по борьбе с коррупцией создадут в Одессе пилотный проект. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт на Одесском финансовом форуме, передает "048".


Первая часть оказанной Одессе помощи заключается в обучении одесских судей, прокуроров и адвокатов. Вторая часть - это запуск патрульной полиции, которая обязана восстанавливать репутацию правоохранителей в обществе. И третья часть - это финансирование региональных и международных экспертов, которые вместе с командой Михаила Саакашвили будут работать над антикоррупционным планом действий в Одесском регионе. 

Джеффи Пайетт подчеркнул, что проект будут распространять по всей Украине, если он окажется успешным.

"Видение реформ в Одессе - трансформационное. Если они будут успешными, Одесса может стать моделью прозрачного и подотчетного управления и бизнеса", - сказал посол США.

Посол также сообщил, что главной проблемой Украины и, в частности, Одессы является неспособность Генеральной прокуратуры побороть внутреннюю коррупцию. По мнению Пайетта, этот фактор значительно замедляет реформы. "Эта проблема угрожает всему, что делает Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие для продвижения политических и экономических реформ", - подчеркнул Дж. Пайетт.

Напомним, Одессу в День финансового форума посетил американский сенатор Джон Маккейн, который назвал Путина хулиганом и выразил сожаление о том, что Америка не помогает Украине оружием.

 

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.