Обыск в Одесском облсовете: конфликт внутри власти или предвыборная борьба?

Сегодня некоторые помещения в здании одесского облсовета обыскали - речь идет об управлении имущественных отношений регионального собрания.


После обеда 29 августа в здании одесского областного совета правоохранители обыскали помещения областного управления имущественных отношений и провели выемку документов. Обыск проводили сотрудники областного управления противодействия преступлениям в сфере экономики, следственного управления ГУМВД и областной прокуратуры. Опубликованную многими СМИ информацию о том, что обыск проводился в здании областной администрации следует считать не совсем точной - на самом деле здание принадлежит областному совету, а областная администарция, формально, арендует для своих нужд помещения.

По официальной информации от правоохранительных органов, обыск проводился в связи с поступлением информации о нарушениях при приватизации областным советом ряда объектов  в городе Одессе - так называемого "масонского дома", свайного поля позади Дворца спорта и особняка бывшей дачи Маразли, ранее входившей в единый комплекс с областным приемом.  Ряд одесских СМИ утверждают, что основанием для обыска стало заявление лидера городской организации партии "Батькивщина" Григория Гриншпуна.

Вместе с тем, данный обыск вполне может быть продолжением конфликта между руководством областного совета и губернатором Саакашвили. Этот то ли конфликт, то ли фейк, мог иметь место перед сессией областного совета 12 августа. Однако, затем информацию о конфликте и очень жестком разговоре Михаила Саакашвили с Михиаилом Шмушковичем и Алексеем Гончаренко опровергли обе стороны. Также сообщалось и о другом конфликте между окружением Саакашивили и Гончаренко, в ходе которого, возможно, даже завязалась драка. Однако и эта информация на официальном уровне была опровергнута.

Наличие подобной информации в новостном поле говорит о двух вещах. Либо между губернатором и нардепом Гончаренко и его окружением действительно есть конфликт, который некоторые журналисты откровенно преувеличивают, так как полем для драки в украинской политической традиции систематически становится лишь сессионный зал Верховной Рады. Либо никакого конфликта нет, а сообщения о нем есть результат предвыборной борьбы и информационных атак противников нынешней власти, которым выгодно стравить между собой губернатора и наиболее яркого представителя политической силы Президента Порошенко в нашем городе.

На этом фоне заявления об определенных нарушениях от "Батькивщины" могут только послужить удобным поводом раздуть скандал для действительных противников реформ, новой власти и изменений в стране - тех, кто это власть полтора года назад утратил. И все это может быть использовано в предвыборной борьбе практически всеми политчиескими силами.

Фото: Константин Гак

Материалы по теме