Прокуратура начала охоту на браконьеров в национальных парках Одесской области (ФОТО)

Прокуратура Одесской области организовала спецоперацию по выявлению браконьерства и других нарушений в национальных природных парках области - "Тузловские лиманы" и "Нижнеднистровский". Об этом заявил доктор биологических наук, активист Иван Русев на своей странице в Facebook.


"В результате, правоохранительные органы уже обезвредили 114 единиц незаконного лова в Нижнеднестровском парке, в которых было около 3 000 раков. По официалььным данным, сумма ущерба расценивается в 125820 гривен. Это только на маленьком клочке акватории парка. А какой невосполнимый ущерб наносится ежедневно государству на всей обширной акватории национального парка? ", - заявил Иван Русев.

Иван Русев утверждает, что ранее на обращения экологов правоохранительные органы и в Министерстве экологии не реагировали, утверждая, что в парках браконьерства нет.

"Мы неоднократно писали и снимали видео о том, какие масштабы браконьерства имеют место в Нижнеднестровском национальном природном парке. Но администрация парка договаривалась со следователями и криминальные провадження закрывались. Более того, после вскрытия нами таких браконьерских точек, в национальный парк выезжает и можно даже сказать прилетает на вертолете, начальник департамента заповедного дела Минэкологии Иваненко И. Его подхватывает директор национального парка Н. Роженко, возит его "показывать птичек", отведать ухи и попить водочки, но чиновник браконьерства в парке, явно не хотел замечать", - отмечает Иван Русев. 

Также эколог пояснил, что чиновники "крышуют" масштабное расхищение природных богатств.

"Директор парка Н.Роженко до сих пор на своем месте, браконьеры также безнаказанно бороздят воды парка и платят дань за беспредел, поддерживая коррупционную пирамиду, местные рыбаки возмущены, а браконьерские сети продолжают добивать водные живые ресурсы в водах национального парка, нанося огромный ущерб государству", - отметил Иван Русев.

Однако 25 августа в Нижнеднестровский национальный парк приехала проверяющая группа из облпрокуратуры и УВД в Одесской области. По словам эколога, проверяющие сделали обыск в офисах, а затем вышли на воду, в зону регулируемой рекреации национального парка, где не только браконьерские, но и легальные промышленные орудия лова, запрещены. Правоохранители вытянули километры незаконных орудий лова, внутри которых было огромное количество маломерных раков. 

 

Фото: Иван Русев

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.