Главной задачей Вооруженных сил Украины в ближайшие два года станет сдерживание агрессии на Востоке страны

Министерство обороны Украины подготовило Военную доктрину Украины, концепцию развития сектора безопасности и обороны, концепцию государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил на 2015-2020 годы. Об этом заявила представитель Министерства обороны полковник Виктория Кушнир.


"Министерство обороны Украины завершило подготовку ключевых стратегических документов оборонного планирования", - сообщила Виктория Кушнир. 

Согласно документу, приоритетом в ближайшие пять лет Министерство обороны обязуется создать высокомобильные, профессиональные и хорошо оснащенные Вооруженные Силы, которые смогут выполнять задания по назначению для обеспечения обороноспособности государства и сдерживания военной агрессии на востоке Украины.

Сейчас на рассмотрении правительства находится законопроект по реорганизации и оптимизации Вооруженных Сил Украины. 

Отметим, первая редакция Военной доктрины Украины была 19 октября 1993 года постановлением Верховной Рады, а вторая - 15 июня 2004 года указом Президента. 

Пресс-офицер заявила, что в рамках реформ уже реорганизовано 22 бригады. Численность Вооруженных Сил составляет 250 000 военнослужащих. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина может отказаться от мобилизации ввиду создания профессиональной армии.

Материалы по теме

Президент Украины о ввел в действие принятое в четверг решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предусматривает диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергоугля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса, говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте.

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации "Аскер". Как сообщили местные жителе, дело дошло даже до перестрелки, один человек погиб, еще один получил ранение.