В порту Южный будут строить еще один зерновой терминал за американские инвестиции

Министерство инфраструктуры подписало трехсторонний меморандум о реализации инвестиционного проект в МТП "Южный" компанией "Cargill". Сумма запланированных инвестиций составляет около 130 млн долларов США. Согласно меморандуму, компания "Cargill" приобретет 51% перегрузочного терминала, который стивидорная компания "МВ Карго" построит в порту "Южный". Об этом сообщают в пресс-службе ГП "АМПУ".


"Привлекательность инвестиций заключается в том, что они положительно влияют на экономику на всех уровнях. Новый терминал означает больше портовых сборов, больше поступлений в местный и государственный бюджеты, больше высокооплачиваемой работы для украинцев. Ведь после реализации инвестпроекта Cargill в Одесском регионе появится до 350 новых рабочих мест. Мы хотим, чтобы подобные проекты всемирно известных компаний стали позитивным сигналом для бизнеса, который только готовится зайти в Украину", - заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Свои подписи под документом поставили Генеральный директор "Cargill" Мартин Шульдт, председатель ГП "Администрация морских портов Украины" Андрей Амелин и директор ООО "МВ Карго" Александр Примак.

Согласно меморандуму, АМПУ обязуется на подходе к терминалу  создать акваторию с должным уровнем дноуглубления.

Терминал позволит "Cargill" осуществлять перевалку зерновых, продуктов их переработки и других грузов. Пропускная способность первой очереди строительства составит до 5 млн т. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2–4 млн т. Терминал планируют запустить в 2017 году. 

Однако меморандум свидетельстует всего лишь о намерениях сотрудничества. Сотрудничество начнется после того, как "Cargill" и "МВ Карго" подпишут акционерного соглашения. Сейчас происходит процесс обсуждения сторонами о сроках выполнения, технических параметрах проекта и уровень ответственности сторон в нем. Реализация проекта запланирована на этот год. 

Напомним, около порта Южный группа компаний ТИС построит паркинг на 1500 парковочных мест для грузовиков. 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.