"Наградной" скандал в Одесской мехбригаде

За оборону Марьинки, которая состоялась третьего июня, 107 военнослужащих 28 ОМБр были представлены к наградам. Однако наград бойцы не получили. Об этом сообщают волонтеры Одесской мехбригады в социальных сетях.


По словам волонтера 28 ОМБр Ксюши Алексеевой, руководство 28 бригады сообщило личному составу, что заслуженные награды бойцам нужно приобрести за собственные средства. 

"На днях руководством 28-й Бригады всему личному составу было доведено : "Хто хочет медаль или награду для себя, покупает её за свои деньги, отдает ее нам - командованию, а мы торжественно вручим!", - написала волонтер на своей странице на Facebook. 

По словам Ксюши Алексеевой, командование ссылается на отсутствие средств у воинской части для приобретения медалей. Однако, согласно законодательству, обеспечением наград занимается не воинская часть, а Министерство обороны. 

Отсутствие наград для военнослужащих, которые на протяжении десяти месяцев множество раз отбивали атаки сепаратистов и третьего июня осуществили героическую оборону Марьинки, пресс-офицер Павел Омельченко объясняет вмешательством военной контрразведки.

"Были отправлены документы на отличившихся во время отражения штурма бойцов. Они прошли почти все инстанции. Но вмешалась военная контрразведка, которая по неизвестным причинам изъяла документы", - рассказал пресс-офицер 28 ОМБр Павел Омельченко. 

По словам Ксюши Алексеевой, военнослужащие расстроены и воспринимают предложение приобрести себе награды как унижение. Однако, некоторые командиры рот решили приобрести награды за собственне средства и, таким образом, самостоятельно отметить тех, кто заслужил быть награжденным. 

К слову, уже сегодня в Одессу прибывает первая партия демобилизированных военнослужащих, которых призвали входе третьей мобилизации. 

Напомним, ранее сообщалось о том, в данный момент на позициях Одесской мехбригады идут ожесточенные бои, в особенности, в районе села Красногоровка.

 

Материалы по теме