ВМС Украины восстановили "Донбасс" (ФОТО)

ВМС Украины капитально отремонтировали и привели в состояние готовности еще одну единицу - поисковое судно "Донбасс".


Несколько дней назад одна из единиц военно-морских сил Украины после длительного восстановления и капитального ремонта впервые вышла в море на испытания. Речь идет о поисково-спасательном судне, также классифицируемом как корабль управления U500 "Донбасс". Во время выхода в море из Одессы "Донбасс" провел ходовые испытания своих главных и вспомогательных механизмов.

"Донбасс" был захвачен российскими силовиками 20 марта 2014 года. 17 апреля судно было возвращено Украине в небоеспособном и неисправном состоянии, без опознавательных знаков. Судно на буксире перевели в Одессу, где пришвартовали к стоящему на приколе учебному судну "Лесозаводск".

Изначально судно построили как плавучую мастерскую "ПМ-9" в Польше в 1970 году. В 1997 году плавмастерскую передали в состав ВМС Украины по разделу Черноморского флота СССР и дали   название "Краснодон" в честь одноименного украинского города областного значения в Луганской области, с присвоением бортового номера "U803". В 2001 г. плавмастерская была переклассифицирована в корабль управления с переименованием в "Донбасс", бортовой номер "U500". Сейчас "Донбасс" считается также поисково-спасательным судном. В 2004 году судно пережило пожар. А в 2007 г. - попало в эпицентр сильного шторма в Севастополе, без возможности передвигаться самостоятельно. До 2011 г. "Донбасс" был в ремонте, затем изредка выходил в море для испытаний.

Фото: пресс-центр Минобороны и архив Южного Курьера

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.