В Одесской области будут строить кварталы для инвалидов-переселенцев - в Тузлах и Каролино-Бугазе

В Тулзах и Каролино-Бугазе планируют строить кварталы для инвалидов-переселенцев на 1500 человек. Об этом сообщила глава наблюдательного совета общественной организации "Европейская ассоциация прав инвалидов" Наталья Уварова.


Наталья Уварова сообщила о том, что вопрос с предоставлением жилья переселенцев-инвалидов тяжелый. Однако решение этой проблемы неминуемо.

"Первоочередная задача - это решение вопросов переселенцев-инвалидов: расселение из санаториев с предоставлением нового жилья (вопрос очень тяжелый, так как очень много людей с ограниченными физическими возможностями), а также задолженность по финансированию санаториев и все вытекающие из этого проблемы (которые затянулись почти на год)", - написала Наталья Уварова. 

Также советник главы наблюдательного совета ОО "Европейской ассоциации прав инвалидов" уверила, что началсь работа по решению этих проблем. Отметим, что переселенцы-инвалиды более года проживают в помещениях санаториев.

"Создано две рабочие группы: по расселению и по финансированию. В течении недели эти группы трижды собирались для работы. Сегодня на совещании Регионального штаба будут приняты соответствующие решения по текущей ситуации", - отметила Уварова. 

"Европейская ассоциация прав инвалидов" уже получила право собственности на территорию для поселения переселенцев в Каролино-Бугазе. Там планируется соорудить кварталы для людей с ограниченными физическими способностями. 

Также волонтеры при помощи ОГА Одесской области намерены реконструировать под нужды инвалидов пансионат в селе Тузлы. В данный момент пансионат пригоден для проживания, но сейчас находится в нерабочем состоянии. Общественники планируют арендовать его и получить дотации на его ремонт и содержание. Планируется, что въехавшие туда переселенцы будут платить только за коммунальные услуги, а ответственность за своевременную оплату услуг будут нести волонтеры. Пансионат будет вмещается в себя около 150 человек. 

Этот вопрос сейчас решается обладминистраций. Региональный штаб по делам временно перемещённых лиц возобновил свою работу. Были созданы две рабочие группы, которые будут отвечать за расселение переселенцев и за их проживание в санаториях. 

Напомним, ранее советник губернатора Мария Гайдар говорила о том, что переселенцев в Одесской области будут переселять за счет иностранной помощи. 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.