Саакашвили хочет упростить условия для инвесторов в регион

Глава одесской ОГА Михаил Саакашвили назвал проблемы, которые он планирует решить в ближайшее время для привлечения инвестиций.


Первое - это отсутствие департамента инвестиций, который появится в ближайшее время под руководством Саша Боровика. 

Второе - бюрократические и коррумпированная система, которую должен заменить центр административных услуг. 

Третье - это отсутствие плохого транспортного сообщения, в условиях которого экономическое развитие региона практически невозможно. По словам Саакашвили, в ближайшее время у нас появятся лоукосты. Строительство дорог губернатор считает еще одним важным фактором повышения привлекательности региона. "Это будет автобан, причем не такой, как «Одесса-Киев», а настоящий. По нему можно будет добраться до Бухареста за 4 часа. По нормальному автобану можно будет за три с половиной часа доехать до Киева. До Стамбула от нас — час лету. Все это сделает Одессу еще более интересным транспортным узлом", - заявил губернатор. В числе проблем в сфере авиаперевозок глава ОГА назвал низкое качество и малую длину взлетно-посадочной полосы аэропорта, который находится фактически в черте города: "Нам придется строить новую полосу, и мы планируем расположить ее за пределами города".

Четвертое - это таможенный контроль. По его словам, в ближайшее время в Одессе необходимо сделать таможенный терминал, в котором будут досматривать не более 1% контейнеров. Также Саакашвили подчеркнул, что он договорился с СБУ о том, чтобы их в новой таможне не было.

Саакашвили сообщил о том, что он сократил штат ОГА вдвое. По его словам, в данный момент там уже ликвидированно 12 департаментов. 

Губернатор заявил, что будет создавать равные для всех желающих попасть в его команду равные.

"Просьбы о каких-либо льготах или преференциях руководство области отметает сходу, а вот на жалобы по поводу взяток и поборов реагирует очень жестко", - отметил он.

Напомним, сегодня на должность заместителя Саакашвили назначена дочь российского политика Егора Гайдара Мария Гайдар. 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.