Одесские морские пограничники задерживают суда, посещавшие оккупированный Крым

Госпогранслужба продолжает отслеживать судна, которые могли заходить в порты на временно оккупированной территории или заниматься противоправной деятельностью как в территориальном море, так и в Исключительной (морской) экономической зоне Украины.


Один из катеров морской охраны с усиленной обзорно-штурмовой группой отдела специальных действий на воде обнаружил танкер Katran, груженный дизтопливом. Танкер обслуживался четырьмя гражданами Украины. 

На небольшом расстоянии от них находился буксир ALIOT, который периодически отключал приборы идентификации судов на длительное время. С помощью этих действий маршрут судна определить невозможно.

Когда представители морской охраны провели опрос команды судна и выучили судовую документацию, выяснилось, что судно заходило в закрытый порт Керчь в июне 2015 года, а сейчас отстаивается в ожидании распоряжения судовладельца. Система AIS свидетельствует о том, что буксир посещал Керченский порт 8 июня 2015 года.

Все факты пограничники задокументировали и передали по компетенции в Херсонский пограничный отряд и в администрацию ближайшего порта Очаков для принятия правового решения.

Напомним, ранее одесские пограничники задержали в море три катера.

Материалы по теме