Одесские волонтеры заявили о прекращении рейсов за "грузом 200"

Гуманитарная миссия "Эвакуация - 200" приостанавливает свою работу по причине нехватки средств. Об этом сообщил волонтер гуманитарной миссии Сергей Братчук со ссылкой на координатора проекта Ярослава Жилкина.


За год своего существования "Эвакуация - 200" ("Черный тюльпан") осуществила поиск и эвакуацию свыше 600 тел погибших украинских солдат. 

Несмотря на катастрофическую потребность в этой работе на фронте, волонтерская организация прекращает свое существования ввиду отсутствия спонсоров и поддержки государства. 

По словам Ярослава Жилкина, отсутствие доноров для гуманитарной программы объясняется тем, что "на мертвых особо не попиаришься". 

"Ну не будешь же ты встречать мешки с телами под камеры? Не поймут ведь. Другое дело - пленные. Их можно в кабинет пригласить, родственников позвать - картина маслом! А тут...", - отмечает координатор. 

Отсутсвие государственной помощи приводит не только к тому, что у организации нет стабильного спонсорства. Одно из последствий -  не определен статус волонтеров, которые наперед использовали свои отпуска. 

Представители "Черного тюльпана" регулярно обращались в государственные инстанции, однако помощь так и не поступила. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что свою первую годовщину отпраздновала волонтерская организация, помогающая временным переселенцам

 

Фото: Сергей Братчук

Материалы по теме