В Одесской мехбригаде зреет бунт (ФОТО)

Неизвестные лица раздали всему составу 28 бригады неофициальное предупреждение о том, что их срок службы продлевают. Об этом сообщают военнослужащие.


"В соответствии с требованиями распоряжения командования ОК "ПІВДЕНЬ" с целью поддержания боевой готовности на должном уровне, увольнение военнослужащих, призванных во время третьей волны частичной мобилизации, провести с 1.09.2015 до 31.10.2015" - говорится в документе. Напомним, согласно законодательству, срок службы призванных в ходе третьей волны мобилизации должен завершиться 21 июля. 

Листовки не утверждены командиром бригады В. Лещинским и на них отсутствует мокрая печать.  

По предположению некоторых волонтеров и военнослужащих, листовки - это информационная диверсия, направленная на деморализацию военнослужащих. Но большинство склоняется к тому, что сообщение приказало раздать командование с целью психологической подготовки бойцов к продлению срока службы.Так или иначе, но эти листовки вызвали бурные возмущения. 

По нескольким источникам Южного Курьера, военнослужащие настроены решительно. Подавляющее большинство не против продления службы, но с обязательным условием ротации или отпуска и официального продления контракта. 

"Если бы предложили, я бы согласился продлить контракт. Но если вздумают задерживать меня без моего согласия и официального оформления, я обещаю 21 июля, когда меня обязаны отпустить, лично пойти к Генштабу, сдать оружие, точнее, оставить его под их дверью, и пойти домой. И таких, как я, много. Либо дайте нам отпуска или ротации, в которых мы более полугода не были, и предложите продлить контракт, либо вовремя отпустите домой", - заявляет один из военнослужащих. 

Согласно законодательству, в условиях официального трудоустройства мобилизированный спустя год службы возвращается на свое рабочее место. Пока что неизвестно, смогут ли работодатели принять человека обратно на работу, если после официального завершения срока службы он еще на протяжении 100 дней не является на работе. Будут ли учтены на законодательном уровне подобные нюансы? 

Напомним, позиции 28 бригады длительное время находятся под Марьинкой, где ведутся активные бои. На передовой Одесская бригада множество раз предотвращала и отражала различные атаки со стороны сепаратистов, а также успешно обезвреживала диверсионно-разведывательные группы противника.

Южный Курьер следит за развитием событий. 

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.