Порошенко: Из Одессы в Рени будут строить новую трассу через Болград

Украина совместно с Болгарией построят трассу, которая обещает стать коридором на Румынию и через Румынию в Болгарию. Об этом сообщил Петр Порошенко на встрече с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым.


"Особое внимание будет уделено строительству дороги, которая свяжет Одессу, Болград и Рени, и станет мощным транзитным коридором на Румынию и через Румынию в Болгарию. Мы договорились о том, что будут проведены переговоры и наши болгарские и румынские партнеры помогут нам привлечь средства ЕС. Но дело не только в средствах", - заявил Порошенко.

Дорога будет проходить через Рени, Болград и Одессу.

"Этот транспортный коридор улучшит торговые отношения между нашими странами, которые открываются с введением с 1 января 2016 года в полном объеме углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли", — отметил Порошенко.

Также президент Украины сообщил, что уже дал поручение разработать проект и график финансирования. Порошенко отметил, что украинская часть средств на строительство дороги будет взята из превышений поступлений в бюджетный план от Одесской и Кременчугской таможен. 

Ранее за счет таможни предлагал отменонтировать трассу Одесса - Рени губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Напомним, к 2018 году проходящий через Молдову участок трассы Одесса-Рени, наконец-то, станет беспрепятственным для проезда украинцев - пограничные посты уберут.

 

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.