На одесском заводе ремонтируют два катера ВМС Украины

В ремонте на мощностях "Судоверфь "Украина"" находятся два водолазных катера ВМС Украины — "Ромны" и "Токмак". Кроме того, заключены договора на ремонт еще пяти кораблей. Об этом сообщают в пресс-службе "Администрации морских портов Украины"


С 24 июня в ремонте на мощностях судоверфи "Украина" (обособленное структурное подразделение ГП "ОМТП") находятся два корабля ВМС Украины — водолазные катера "Ромны" и "Токмак", на очереди еще пять кораблей

По мнению директора судоверфи Михаила Фещенко, ремонт единиц флота ВМС является серьезным экзаменом для ОСП "Судоверфь "Украина".  Чтобы получить этот заказ, верфь основательно перестроила свою работу. В первую очередь, изменения произошли в принципах планирования, в подходах к технологической дисциплине и организации закупок. Например, если раньше поставку запасных частей и материалов брал на себя заказчик, то теперь эта обязанность всецело ложится на отдел снабжения ГП "ОМТП". Также, по условиям договоров с Министерством обороны, ремонт первых двух кораблей осуществляется не в заводских доках, а на месте штатного базирования катеров, что потребовало внести значительные изменения в организацию производственного процесса.

Рейовые водолазные катера "Ромны" и "Токмак" был построены в 1984 г. на Сосновском судостроительном заводе. В 1997 г. были включены в состав Военно-Морских Сил Украины, получили новое название "Ромны" и "Токмак" в честь одноименных украинских городов. С 2004 г. "Ромны" и "Токмак" входили в состав Центра поисково-аварийно-спасательных работ ВМС Вооруженных Сил Украины. Водолазные катера базировались на Стрелецкой бухте Севастополя.

21.03.2014 г. на катере "Ромны" и "Токмак" был спущен флаг ВМС Украины, и поднят флаг ВМФ России.

30.04.2014 г. водолазные катеры без флагов опознавания были уведены российскими буксирами из Стрелецкой бухты Севастополя для передачи украинской стороне за пределами 12-мильной зоны и дальнейшей их буксировки в Одессу.

Напомним, ранее глава ВМС Украины Сергей Гайдук анонсировал новые боевые корабли, а моряки рассказывали о коррупции на флоте. 

 

Фото: с официального сайта ВМС 

Тэги: одесса, мвс
Материалы по теме