В Одесской области инвалид-переселенец покончил жизнь самоубийством

В детском санатории "Сперанца", где временно проживают внутреннее-перемещенные лица, повесился 74-летний инвалид первой группы. Об этом сообщил волонтер, президент ВГО Европейской ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма.


"Этого инвалида мы эвакуировали в феврале. Три месяца не было возможности его оформить, он три месяца не получал никаких денег.  Позже мы пытались устроить его в интернат. Его не взяли, потому что не позволяла нормативная база. У него была формальная временная прописка в Донецке, а отправиться домой и переоформить он физически не мог" - сообщил Олег Дрюма. 

Как сообщил волонтер, "этот случай - это последствия отсутствия государственной поддержки инвалидов, прибывших из зоны АТО. Инвалиды - очень сложная категория, которой необходимо помогать. В "Сперанцу" не ездил департамент социальной защиты. В санатории плохое медицинское обслуживание, на 200 человек приходится одна медсестра". 

По словам волонтера, питание в санатории минимальное, а самостоятельно готовить переселенцы не могут, поскольку здание санатория не расчитано на подобное.

"В "Сперанце" слабые проводки, поставить электроплиты для самостоятельной готовки еды нет возможности. Магазин далеко, инвалидам нужно очень много времени, чтобы дойти к нему" - отметил Дрюма.

По словам сотрудников лагеря, это не первый случай самоубийства переселенца-инвалида.  

Олег Дрюма заявляет, что переселенцев необходимо интегрировать в общество - поселять в общежитиях, помогать устроиться на работу. 

Задолженность государства перед арендодатетем "Сперанцы" превышает 50 000 000 грн. 

Напомним, недавно в Одессе начала работать программа "Новый отсчет", с помощью которой переселенцы смогут найти работу или открыть собственный бизнес.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.