Генпрокурор против Саакашвили: дело Горностаевой

Татьяна Горностаева Татьяна Горностаева

Генпрокурор Виктор Шокин вступил в публичную словеную дуэль с главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили из-за Татьяны Горностаевой - заместителя прокурора области.


Сегодня Генпрокурор в интервью прокомментировал заявления Саакашвили о незаконной деятельности прокурора Горностаевой. Шокин обвинил Саакашвили в том, что он допустил огульные обвинения сотрудника прокуратуры.

"Нужны конкретные факты незаконной деятельности, - отметил прокурор. - Саакашвили не предоставлял мне никаких доказательств против нее. Касательно Горностаевой я могу сказать следующие - по ее искам государству возвращено более 160 млн гривен. А сумма на которую она заявила исков составляет более 400 млн гривен. Фактически все иски были удовлетворены, а значит и обоснованы", - сообщил Шокин.

Шокин обьяснил высказывание Саакашвили тем, что у губернатора эмоциональный теперамент.

Генпрокурор говорил по телефону с главой ОГА, во время которого он договорился с Саакашвили о том, что в случае наличия у губернатора конкретных фактов незаконных действий, Саакашвили будет передавать их генпрокурору. В Генпрокуратуре уже создано специальное подразделение, которое будет проверять Горностаеву. Пока что в ГПУофициальных доказательств какой-либо ее незаконной деятельности нет. 

Напомним, ранее Саакашвили обвинил прокуроров в рэкете, при этом немало досталось и Татьяне Горностаевой. Сейчас он отмечает, что безразличен к наличию родственных связей в прокуратуре, но готов заняться расследованием вей работы прокуратуры области: "Мы поговорили о том, чтобы прислать новую комиссию, чтобы разобраться со всеми фактами. И я сам готов предоставить комиссии кучу материала, что происходит в прокуратуре. Мы этот вопрос будем дожимать".

Горностаева была назначена заместителем прокурора Одесской области в ноябре 2014 года, что сразу спровоцировало скандал из-за ее родственных связей с Виктором Шокиным. Сначала говорилось о том, что она является дочерью Генпрокурора. На самом же деле Горностаева является лишь приемной дочерью Шокина.

Фото: "Прокурорская правда"

Материалы по теме