Две трети всех морских грузопотоков Украины обслуживают порты Одесской области

68% годового грузооборота морских портов Украины приходится на Одесскую область. Об этом сообщило Главное управление статистики в Одесской области.


В 2014 году на долю области пришлось 68% всего грузооборота морских портов Украины, из них 43% – на Одесский, Южный, Ильичевский порты, которые входят в семерку мощнейших портов Черноморско-Азовского бассейна.

Предприятия Одесчины, которые предоставляют услуги по перевалке грузов, выполняют больше половины общей грузопереработки портов Украины.

Деятельность портов ориентируется, главным образом, на экспорт и транзит, доли которых в общей грузопереработке достигли соответственно 69% и 17%. Импортные грузопотоки сравнительно небольшие – 13% общего объема.

В январе-мае этого года на рынке грузовых перевозок работали 4 предприятия водного транспорта, в том числе судоходная компания «Укрферри» и Украинское Дунайское пароходство. Расширение контактов и появление новых партнеров позволили перевозчикам увеличить объемы транспортировки грузов на 6% сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году.

С начала года пассажирским флотом области воспользовалось 9 тыс. пассажиров, что на 14% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Пассажиропоток во внутреннем сообщении уменьшился на 65%, тогда как международные перевозки выросли на 10%.

Напомним, ранее в Ильичевском порту поймали "боевых пловцов".  

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.