Эколог: "Самый большой водоем Одесской области необходимо воссоединять с Черным морем"

Для спасения озера Сасык, которое находится на юге Одесской области, его необходимо воссоединять с Черным морем. Об этом сообщил эколог, доктор биологических наук Иван Русев в Одесском кризисном медиа-центре.


"Самый большой водоем Одесской области озеро Сасык питался реками Сарата и Куяльник, которые на сегодняшний день мертвы" – заявил Иван Русев. – "Теперь это не реки, а сухие каналы. Возле озера установлены насосные, но они являются декорациями. Они не только не выполняют нужные функции, но и качают воду вредную для чернозема. На сегодняшний день насосными убито 600 000 гектар хорошего чернозема" – отметил он. 

"Когда мы приезжали на озеро Сасык , с нами не хотел разговаривать охранник, он прятался от камер. То есть, было видно, что Сасык – это корруционная точка, прикрываемая системой рыбного хозяйства. Главный проводник коррупции в содержании этого озера – власть Татарбунарского района" - сообщил Иван Русев.

Иван Русев также сообщил, что, "раньше в лимане было 52 вида рыб - это глосса, кефаль, камбала, это ставрида, а уже выловленной фириной и анчоусом кормили животных. Сейчас последние рыбные ресурсы грабят - везде на лимане есть сетки, ими вылавливают последнюю рыбу. Сейчас там водится, в основном, карась. Это сорный вид рыбы. Рыба, которая там живет, она заражена паразитами и тяжелыми металами. В августе озеро покрывается ядовитыми водорослями. Местные жители не рады тому, что они живут возле водоема, потому что озеро отравляет все вокруг".  

Напомним, озеро Сасык получил последний шанс на спасение - все ветви местной власти хотят и могут соединить лиман с морем. Если этого не зделать сейчас, Сасык умрет, уверяют экологи.

Также на побережье Сасыка находится старинное казацкое кладбище, которое необходимо отреставрировать. На сегодняшний день оно находится в катастрофическом состоянии - из земли торчат гробы и кости. 

 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.