Минские соглашения нарушены: одесская мехбригада с помощью артогня успешно отбила все атаки сепаратистов

Упорный бой под селом Марьинка около Донецка завершился победой украинской армии: Одесская 28-я бригада отразила все атаки войск сепаратистов.


Еще ночью со стороны сепаратистов начался обстрел позиций 28-й Одесской механизированной бригады из ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Украинские части в районе Марьинки, Курахово и Красногоровки также обстреливали из систем реактивного залпового огня "Град". Позже к обстрелу присоединилась бронетехника сепаратистов.

До 14 часов силы сепаратистов и российские военнослужащие предпринимали атаки на украинские позиции. Командование 28-й бригады и сектора "Б" АТО оценило силы атакующих в батальонную тактическую группу. Это подтверждается сообщениями в соцсетях от очевидцев, в которых говорилось о не менее, чем 1000 человек атакующих с бронетехникой - до 40 единиц танков, бронетранспортеров и БМП. Позже, по сообщению Генштаба, выяснилось, что в атаках использовалось до тысячи человек, 10 танков и САУ "Гвоздика". Обстрел украинских позиций велся, в том числе, и со стороны Донецка.

Части 28-й бригады сначала отбивали атаки только стрелковым оружием и легкими минометами. Позже командование санкционировало применение бронетехники и артиллерии, которые переломили ход боя не в пользу сепаратистов. "Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено использовать артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими соглашениями районах тыла" - говорится в сообщении Генерального Штаба.

Сепаратисты заявляли о взятии Марьинки. Однако, эта информация не подтвердилась. Марьинка осталась украинской. Сепаратисты понесли тяжелые потери - от 20 до 40 убитых и множество раненых, свезенных в 14-ю больницу Донецка, у них уничтожено несколько танков и военных грузовиков. По неофициальной информации, потери 28-й бригады - двое убитых и до тридцати раненых. В Марьинке - пожары, много раненых от обстрелов.

Таким образом, можно констатировать отход от Минских соглашений, предусматривавших перемирие и отказ от применения тяжелого вооружения всеми сторонами. Нарушили Минские соглашения сепаратисты, применение же артиллерии Украинской стороной оказалось вынужденной мерой.

Фото: www.segodnya.ua

 

Материалы по теме