Украинцы смогут проехать по трассе Одесса-Рени без внимания пограничников

К 2018 году проходящий через Молдову участок трассы Одесса-Рени, наконец-то, станет беспрепятственным для проезда украинцев - пограничные посты уберут.


Два пункта пропуска на границе Украины с Молдовой, расположенные на стратегической трассе Одесса-Рени в Маяках и Удобном к 2018 году ликвидируют. Вместо них совместными усилиями украинских и молдавских пограничников построят новый пункт пропуска в Паланке - там, где от дороги Одесса-Рени отходит дорога в Молдову. Пограничный контроль на новом посту, который откроют через пару лет, будет общий. Финансирование выделяет Европейский Союз - 4,5 миллиона евро, еще 500 тысяч евро выделит молдавская сторона.

27 мая пограничники заложили символический первый камень стройки нового погранперехода.

Сейчас все автомобили, едущие через кусочек территории Молдовы по автотрассе Одесса-Рени, подвергаются пограничному контролю, выраженному в проверке количетсва людей в машинах и автобусах при въезде на транзитный участок и при выезде с него.

Данный участок территории, по которому проходит трасса, Молдова должна была передать Украине в обмен на участок побережья Дуная в Джурджулештах. Украина свои обязательства выполнила - теперь Молдова построила в Джурджулештах порт и проложила туда железную дорогу в обход Украины. А вот участок около Паланки Молдова Украине передать "забыла".

Кстати, трасса Одесса-Рени находится в столь плачевном состоянии, что на ее ремонт понадобится, по заключению экспертов Укравтодора, 2,1 миллиарда гривен. Затраты на ремонт уже сопоставимы со стоимостью строительства новой дороги, проектирование которой идет уже более десяти лет.

Материалы по теме