Итоги землетрясения в Непале: анабасис Шкиряка, рост Катманду и понижение Эвереста

Спустя 12 дней после землетрясения в Непале можно подвести итоги. Погибли тысячи людей, высота Эвереста уменьшилась, а город Катманду - поднялся. Но вся Украина с интересом наблюдает за спасательным анабасисом Зоряна Шкиряка.


Произошедшее 25 апреля землетрясение в Непале стало самым сильным в Гималаях с 1934 года. По имеющимся предварительным данным, погибло более 7000 человек, ранено более 14000. Несколько десятков зданий в столице Непала Катманду полностью разрушено, а повреждено - около полумиллиона различных строений.

Подземные толчки произошли 25 апреля днём в 11:56 по местному времени (магнитуда 7,8 с глубиной гипоцентра в 15 км), затем через полчаса (магнитуда 6,6, гипоцентр на глубине 10 км). Два сильных афтершока магнитудой 6,6 и 6,7 произошли утром 26 апреля. Более слабые афтершоки наблюдались до утра 28 апреля. Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий. Толчки также наблюдались на Эвересте, спровоцировав сход снежных лавин. Эпицентр землетрясения находился примерно в 82 километрах к северо-западу от Катманду.

От землетрясения уменьшилась высота Эвереста - но альпинисты этого не заметят. По данным некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после землетрясения Эверест просел примерно на 2,5 сантиметра. Такие выводы ученые сделали на основе данных, собранных европейским спутником Sentinel-1A, который пролетал над Гималаями 29 апреля.

По данным Немецкого аэрокосмического центра, Катманду и его окрестности в результате землетрясения поднялись над уровнем моря на 90 сантиметров. Горный массив Аннапурна также поднялся на 20 сантиметров.

На фоне этих геологических и географических катаклизом совершенно феерически смотрится спасательная экспедиция, организованная главой ГСЧС Украины Зоряном Шкиряком. С разрешения правительства Непала, 30 апреля из Украины вылетел военно-транспортный самолет Ил-76 с Зоряном Шкиряком на борту. Затем оказалось, что для "консультаций" там же находится его девушка Катерина Храмова. Когда самолет прилетел в Индию, на нем нашли неисправность, устранить которую можно было заменой одной из деталей. После того, как деталь доставили из Киева, выяснилось, что она не подошла. Ремонт самолета занял несколько дней - в Катманду были готовы принять украинский борт уже 2 мая. Ил-76 прибыл в Катманду лишь вечером 5 мая. После этого 6 мая утром борт прибыл в Баку через Дели. В столице Азербайджана самолет дозаправился и вылетел в Киев. На его борту, помимо экипажа и членов спасательной миссии, было 87 человек - 11 граждан Украины, в том числе сотрудников дипломатических миссий, а также 11 граждан других государств.

По словам самого Шкиряка, все находившиеся в Непале украинцы смогли покинуть страну. На территории Непала, предположительно, мог остаться один гражданин Украины, который получил травму и лежит в местной больнице.

Сейчас народные депутаты из парламентского антикоррупционного комитета требуют от правительства расследования того, как именно тратились деньги на спасательную операцию и высказывают мнения, что провести ее можно было существенно дешевле. А Интернет наводнили фотожабы и мемы на предмет личного участия Зоряна Шкиряка и его девушки в спасательной операции.

Минист внутренних дел Арсен Аваков отмечает, что сам Шкиряк будет отвечать за ошибки и излишние растраты денег на спасательную операцию, а Министерство обороны - за выделение для операции неисправного самолета.
 

Материалы по теме