Замок Курисов в Одесской области начали восстанавливать - из-за опасения очередного обрушения (ФОТО)

Один из самых знаковых памятников архитектуры Одесской области - замок Курисов в селе Петровка Коминтерновского района, начали восстанавливать - так как существует опасность очередного обрушения. Ради этого владельцы замка готовы платить штрафы - так как до сих пор не готова часть разрешительных документов.


В первые дни мая на усадьбе Курисов, что в селе Петровка Коминтерновского района, начались восстановительные работы. Усадьба расчищена от завалов и строительного мусора. Строится новая каменная кладка, призванная уберечь старые стены тыльной части замка от очередного обрушения.

В конце декабря 2014 г. в усадьбе Курисов уже обрушилась парадная арка на фасаде, выполненная в мавританском стиле. После этого вопрос срочного начала восстановительных работ стал насущной необходимостью.

В феврале 2015 г. начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков заявлял, что проект и вся документация для начала восстановительных работ уже согласована: "В Минкультуры дали рекомендации, на основании которых разработаны противоаварийные работы и составлен эскизный проект. Все документы уже согласованы. Есть и охранный договор, который подписан. Нет никаких препятствий для начала работ".

Несмотря на это, сейчас все еще не все документы согласованы. В частности, разрешение на ведение противоаварийных работ не завизировано заместителем министра культуры. "Да, действительно, мы делаем работы на свой страх и риск. После первого обрушения мы не можем ждать еще несколько месяцев, чтобы произошел очередной обвал. Тогда восстанавливать будет нечего. Замминистра не назначали четыре месяца, а с документами тянут уже второй. В данный момент мы подпираем существующую стенку новой, чтобы та не обвалилась. Если нас оштрафуют, пусть так и будет, но хоть памятник спасем" - отмечает в интервью изданию 368media представитель собственника усадьбы депутат областного совета Валерий Кондратюк.

Расчистка памятника архитектуры от строительного мусора и завалов началась еще осенью 2014 г. Замок Курисов, в котором долгое время находились учебные помещения Петровского аграрного техникума, сгорел в 1990 году от попадания молнии - как раз накануне начала капитального ремонта.

С историей замка, его старыми изображениями и внешним видом незадолго до обрушения арки можно ознакомиться в фоторепортаже Южного Курьера.

Фото: Дмитрий Волошенков

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.