На юге Одесской области у берегов Дуная открылся центр культуры, истории и природы "Парталасиум" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Украинской Венеции - Вилково, открылся новый историко-культурно-туристический центр «Парталасиум», который поможет местным жителям побольше узнать о гостях, посещавших в разное время Нижний Дунай.


В Вилково прошло открытие нового центра культуры, истории и природы. Его название «Парталасиум» переводится с греческого как «приморье». До XV века так эту местность называли византийцы. Затем уже в XVIII веке на песчаном пятачке обосновались старообрядцы-липоване основав нынешний город Вилково.

На протяжении трех тысячелетий в дельте Дуная взаимодействовали различные культуры и народы. Именно в том, чтобы показать разнообразие культур и пестроту национального состава региона и заключается идея центра.

Сама идея создания подобного центра появилась более шести лет тому назад. Но только сейчас при поддержке «Дунайского центра Компетенции» проект удалось реализовать.

- Прошлое дунайского края – это бесчисленное множество историй о выдающихся людях. За три тысячелетия украинское Придунавье посетили путешественники, полководцы, поэты и ученые мирового уровня, - подчеркивает кандидат исторических наук, Владимир Полторак.

«Парталасиум» должен будет рассказывать местным школьникам о том, кто бывал в Вилково, посещал придунавье в разные исторические эпохи и какой оставил вклад. Аннотации экспонатов и более полусотни персоналий, портреты которых занимают целую стену проаннотированы на английском языке, что также поможет изучать местным учащимся и английский язык.

В свою очередь Наталья Гориап, директор туристической фирмы «Саликс», которая специализируется на экологическом туризме подчеркнула, что желает видеть открывшийся центр не как музей, в котором все «застыло», а как место общения и обмена мнениями и историями со стороны школьников и взрослых. Причем география гостей не должна ограничиваться только городом Вилково.

На открытии, которое состоялось в субботу была прочитана вводная лекция по истории края, а также исполнены старинные песни и думы одесской этно-фолк-рок группой «Друже Музико».

Станислав Кинка

Материалы по теме

Для финансирования работ привлекались средства из государственного бюджета — около 100 млн. гривен, 134 млн. гривен из фонда регионального развития. 100 млн. гривен выделил Одесский областной совет, 300 млн. получено кредитных средств от Укравтодора, а также 105 млн. гривен от пилотного эксперимента Одесской таможни.