Одесситу грозит тюремный срок за участие в волонтерском IT-проекте

Программисту одной из одесских IT-компаний, участнику "Майдан-Хакатона" вменяют в вину обнародование в Интернете данных открытых государственных реестров.


Руководитель одесского филиала госпредприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины обратился в Главное управление МВД Украины в Одесской области с заявлением о несанкционированном вмешательстве в работу электронно-вычислительной автоматизированной системы, обеспечивающей работу баз данных государственного реестра права на недвижимое имущество.

По мнению одесских правоохранителей, в течение месяца одесский программист получал справки из госреестра права на недвижимое имущество незаконно, поскольку не оплачивал эту услугу.
 
Начальник управления борьбы с киберпреступностью одесского ГУ МВД Юрий Выходец соообщил, что подозреваемый во взломе программист в обход установленного порядка сначала поочередно загрузил более 20 файлов со сведениями о недвижимом имуществе, а затем написал программу, с помощью которой автоматически и бесплатно скачал еще более полутора тысяч файлов со сведениями Госреестра прав на недвижимое имущество. Главный борец с киберпреступностью в Одесской области считает, что такие действия программиста привели к утечке информации.
 
По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 и 2 ст.361 Уголовного кодекса Украины "Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи". В случае подтверждения фактов хакеру грозит тюремный срок до шести лет с конфискацией "железа" и программного обеспечения, при помощьи которого осуществлялся взлом.
 
В то же время, в СМИ появилась информация о том, что одесский программист невиновен в хакерстве а данные из госреестров выкладывал в открытый доступ абсолютно легально, в рамках реализации волонтерских проектов по внедрению электронного правительства. 27-летний сотрудник одесского филиала крупной IT-компании создал сайт для публикации открытых данных госорганов, в том числе, госреестра недвижимости. При этом не только повышалась доступность публичной информации для населения, но и перекрывался финансовый поток пошлин, уплачиваемых государственным структурам за получение информации. Очевидно, одесский филиал Информационного центра Минюста никак не смог допустить, чтобы открытые реестры госдокументов стали бесплатно доступны для широкого круга граждан, поэтому теперь участнику "Майдан-Хакатона" грозит судебное преследование.
Материалы по теме