В Одессе тушили горящий бензовоз, врезавшийся в пассажирский автобус

Госслужба по чрезвычайным ситуациям в Одесской области и областная служба медицины катастроф провели в Одессе учения по действиям при масштабном ДТП.


Сегодня, 17 марта в Одессе прошли комплексные тактические учения по отработке действий пожарно-спасательных подразделений Главного управления ГСЧС в Одесской области, облГАИ и областной службы медицины катастроф. Как сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, в учениях приняли участие глава подразделения Денис Платонов, а также начальник областного управления здравоохранения Вячеслав Полясный.

По тактическому замыслу тренинга, на загородной автотрассе автоцистерна с легковоспламеняющейся жидкостью врезалась в пассажирский рейсовый автобус, в котором в это время находилось 20 пассажиров. Бензовоз перевернулся, и горючее разлилось на площади 150 квадратных метров. Вследствие короткого замыкания электропроводки произошел взрыв, и бензин загорелся. В зону поражения попал и автобус с людьми, двери которого вследствие повреждения корпуса были заблокированы. Некоторых пассажиров взрывом выбросило через окна автобуса на проезжую часть.
 
Об аварии спасателям, согласно легенде учений, сообщил по телефону проезжавший мимо водитель. Диспетчер оперативно-координационного центра ГСЧС направил на место происшествия четыре пожарно-спасательных автомобиля и санитарную машину. Прибывший первым к пожару экипаж ГАИ оцепил место происшествия и сразу начал оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
 
В течение 10 минут на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения вместе с бригадой экстренной медпомощи службы медицины катастроф. Спасатели вскрыли заблокированные двери автобуса и эвакуировали оставшихся в нем людей. Одновременно проводилось тушение пожара с помощью пены. 
 
Медики развернули сортировочную площадку с ковриками трех цветов - красного, желтого и зеленого, для пострадавших различной степени тяжести. Это нужно, чтобы рассортировать потерпевших, определить объем и очередность оказания медицинской помощи, а также порядок транспортировки в медицинские учреждения. 
 
Условных пострадавших развозят по городским больницам, пожар потушен, звучит команда "Отбой". После окончания учений проведен мастер-класс для работников медицины катастроф и парамедиков по оказанию экстренной медпомощи и сердечно-легочной реанимации.
 
Отметим, что организаторы учений указали неверный адрес их проведения, что доставило неудобства журналистам. Было анонсировано проведение тренинга по адресу: Тираспольское шоссе, 14, а тренировочная площадка аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС в Одесской области, где проходило мероприятие, находится на Дальницком шоссе, 14. Надеемся, что в критической ситуации одесские спасатели будут более четко координировать свои действия.
 
Материалы по теме