За средневековую крепость в Одесской области будут сражаться в суде

Вскоре после того, как мэр Белгорода-Днестровского Игорь Нановский вернулся к работе после отстранения за взяточничество, он решил отсудить у областного совета полномочия по управлению средневековой крепостью.


Мэр Белгорода-Днестровского Игорь Нановский намерен судиться с Одесским областным советом и оспорить решение о передаче Аккерманской крепости региональному коммунальному предприятию "Фортеця". Проект соответствующего решения вынесен на рассмотрение сессии Белгород-Днестровского горсовета.

Напомним, что Аккерманская крепость является памятником архитектуры 13-15 веков, находящимся под охраной государства, и предоставляет собой основную туристическую достопримечательность Белгорода-Днестровского. Длительное время крепость находилась в ведении городского краеведческого музея. Однако в 2011 году средневековая твердыня была передана в подчинение области, и с 1 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской крепостью приступило руководство областного КП "Фортеця".

При этом Нановский заявляет, что КП "Фортеця" работает неэффективно, и за время своей работы получило лишь 5 тысяч гривен прибыли. Кроме того, мэр Аккермана опасается, что передача крепости в областной ведение приведет к дальнейшей ее приватизации. Со стороны краеведов и историков также высказываются претензии, суть которых в том, что проводимые КП "Фортеця" работы в итоге могут привести к разрушению и безвозвратному уничтожению уникального памятника истории и градостроительства. В связи с этим руководство Белгорода-Днестровского хочет вернуть крепость в городскую собственность.

Городские власти Белгорода-Днестровского уже пытались еще летом 2014-го судиться с областным советом по поводу возвращения городу полномочий по управлению крепостью, но этому помешали предвыборная кампания и отстранение мэра Игоря Нановского от должности по обвинению в коррупции. Также аналогичные действия предпринимала группа депутатов областного совета, близкая к экс-нардепу Александру Дубовому.

Материалы по теме

Приморский районный суд Одессы отменил арест, наложенный постановлением этого же суда от 15 марта на ряд активов народного Леонида Климова в рамках дела по иску НБУ о взыскании 310 млн грн в качестве поручителя по стабилизационному кредиту НБУ для "Имэксбанка".