На дне Тихого океана нашли обломки самого большого линкора в мире (ФОТО)

Самый богатый в мире дайвер нашел на дне Тихого океана обломки одного из двух самых больших и мощных линкоров в мире - японского "Мусаси".


Американский миллиардер Пол Гарднер Аллен недавно заявил о том, что обнаружил на дне моря Сибуян в Тихом океане у берегов Филиппин обломки японского линкора "Мусаси" - одного из двух крупнейших и мощнейших в мире линейных кораблей. Вторым был однотипный с "Мусаси" "Ямато". Пол Аллен занимает 51-е место в числе самых богатых людей мира, известен финансированием орбитального ракетоплана SpaceShipOne, также является, вместе с Биллом Гейтсом, соучредителем Microsoft.

Найденный линкор лежит на глубине около полутора километров.

Пол Аллен вел поиски на своей яхте "Октопус" длиной 126 метров, являющейся самым большим частным исследовательским судном в мире и одной из крупнейших частных яхт. На борту "Октопуса", помимо различного оборудования, имеется взлетная площадка и ангар для двух вертолетов, 19-метровый катер и две сверхмалых подводных лодки. Одна из субмарин имеет дистанционное управление и может погружаться на глубины более километра - именно с ее помощью удалось обнаружить лежащий на дне линкор и сделать уникальные подводные фото.


На фото - "Мусаси" в последнем бою под воздушным налетом

"Мусаси" погиб во время сражения в море Сибуян - одного из элементов масштабнейшего сражения в заливе Лейте в октябре-ноябре 1944 г., во время которого японский флот пытался помешать США высадиться на Филиппинах, и потерпел сокрушительное поражение. Линкоры "Ямато" и "Мусаси" являлись ядром "1-го диверсионного соединения" адмирала Куриты и должны были прорваться к месту высадки американских сил, чтобы разгромить десант. Однако, 24 октября японское соединение подверглось массированным ударами американской палубной авиации, причем почти все самолеты сосредоточили свои атаки именно на линкоре "Мусаси". За 9 часов непрерывных воздушных атак, в которых участовало более 260 самолетов, "Мусаси" получил попадания от 10 до 17 тяжелых авиабомб и от 11 до 20 авиационных торпед, поражающих подводную часть корабля. Хотя около 16 часов 24 октября налеты прекратились, команда линкора уже не могла остановить затопление корабля, не удалось и посадить линкор на мель. "Мусаси" затонул в 19:36 (по местному времени) 24 октября, из 2399 человек экипажа 1023 погибли.


На фото - "Мусаси" за несколько минут до гибели. Линкор почти полностью погрузился носом в воду.

Линкоры "Ямато" и "Мусаси" были самыми крупными линкорами в мире (подробнее). Японцы спроектировали их таким образом, чтобы их потенциальный противник - США, не смогли создать столь же мощных линкоров, так как размеры американских боевых кораблей и, следовательно, их вооружение и защита, лимитировались габаритами Панамского канала. "Мусаси" был заложен 29 марта 1938 года, спущен на воду 1 ноября 1940 и вступил в строй в августе 1942. Полное водоизмещение линкоров типа "Ямато" — 72 800 тонн, мощность механизмов – 150 тыс. лошадных сил ,что позволяло развить скорость в 27 узлов, длина – 263 м, ширина 36,9 м, осадка – более 10 м. Толщина бортовой брони достигала 410 мм. Девять 460-мм орудий главного калибра стреляли 1330-кг снарядами на дальность 42 км.

"Ямато" также погиб от американской морской авиации - во время самоубийственного последнего похода японского флота в апреле 1945 г. к берегам Окинавы.

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.