На дне Тихого океана нашли обломки самого большого линкора в мире (ФОТО)

Самый богатый в мире дайвер нашел на дне Тихого океана обломки одного из двух самых больших и мощных линкоров в мире - японского "Мусаси".


Американский миллиардер Пол Гарднер Аллен недавно заявил о том, что обнаружил на дне моря Сибуян в Тихом океане у берегов Филиппин обломки японского линкора "Мусаси" - одного из двух крупнейших и мощнейших в мире линейных кораблей. Вторым был однотипный с "Мусаси" "Ямато". Пол Аллен занимает 51-е место в числе самых богатых людей мира, известен финансированием орбитального ракетоплана SpaceShipOne, также является, вместе с Биллом Гейтсом, соучредителем Microsoft.

Найденный линкор лежит на глубине около полутора километров.

Пол Аллен вел поиски на своей яхте "Октопус" длиной 126 метров, являющейся самым большим частным исследовательским судном в мире и одной из крупнейших частных яхт. На борту "Октопуса", помимо различного оборудования, имеется взлетная площадка и ангар для двух вертолетов, 19-метровый катер и две сверхмалых подводных лодки. Одна из субмарин имеет дистанционное управление и может погружаться на глубины более километра - именно с ее помощью удалось обнаружить лежащий на дне линкор и сделать уникальные подводные фото.


На фото - "Мусаси" в последнем бою под воздушным налетом

"Мусаси" погиб во время сражения в море Сибуян - одного из элементов масштабнейшего сражения в заливе Лейте в октябре-ноябре 1944 г., во время которого японский флот пытался помешать США высадиться на Филиппинах, и потерпел сокрушительное поражение. Линкоры "Ямато" и "Мусаси" являлись ядром "1-го диверсионного соединения" адмирала Куриты и должны были прорваться к месту высадки американских сил, чтобы разгромить десант. Однако, 24 октября японское соединение подверглось массированным ударами американской палубной авиации, причем почти все самолеты сосредоточили свои атаки именно на линкоре "Мусаси". За 9 часов непрерывных воздушных атак, в которых участовало более 260 самолетов, "Мусаси" получил попадания от 10 до 17 тяжелых авиабомб и от 11 до 20 авиационных торпед, поражающих подводную часть корабля. Хотя около 16 часов 24 октября налеты прекратились, команда линкора уже не могла остановить затопление корабля, не удалось и посадить линкор на мель. "Мусаси" затонул в 19:36 (по местному времени) 24 октября, из 2399 человек экипажа 1023 погибли.


На фото - "Мусаси" за несколько минут до гибели. Линкор почти полностью погрузился носом в воду.

Линкоры "Ямато" и "Мусаси" были самыми крупными линкорами в мире (подробнее). Японцы спроектировали их таким образом, чтобы их потенциальный противник - США, не смогли создать столь же мощных линкоров, так как размеры американских боевых кораблей и, следовательно, их вооружение и защита, лимитировались габаритами Панамского канала. "Мусаси" был заложен 29 марта 1938 года, спущен на воду 1 ноября 1940 и вступил в строй в августе 1942. Полное водоизмещение линкоров типа "Ямато" — 72 800 тонн, мощность механизмов – 150 тыс. лошадных сил ,что позволяло развить скорость в 27 узлов, длина – 263 м, ширина 36,9 м, осадка – более 10 м. Толщина бортовой брони достигала 410 мм. Девять 460-мм орудий главного калибра стреляли 1330-кг снарядами на дальность 42 км.

"Ямато" также погиб от американской морской авиации - во время самоубийственного последнего похода японского флота в апреле 1945 г. к берегам Окинавы.

Материалы по теме