Одесский губернатор: Гонтареву - посадить, на митинги - не ходить

Игорь Палица принял участие в сессии областного совета, где выступил с рядом весьма жестких заявлений.


Председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица во время сегодняшнего выступления в облсовете заявил, что главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву за доведение курса доллара до 40 гривен необходимо посадить в тюрьму. Такое заявление одесский губернатор сделал, комментируя предложение фракции "Батькивщина" о написании обращения по поводу увольнения Гонтаревой с занимаемой должности, сообщает ИА Контекст-Причерноморье.

Игорь Палица напомнил, что фракция "Батькивщина" в Верховной Раде в свое время проголосовала за кандидатуру Гонтаревой в качестве руководителя НБУ и за принятый бюджет. Руководитель Одесской области обвинил Гонтареву в коррупционных схемах обогащения каких-то банков и каких-то людей за счет "качель" с курсом доллара и в резких выражениях высказался о том, что Гонтарева заслуживает наказания, причем не увольнения, а тюремного заключения.
 
Отметим, что депутаты Одесского областного совета в итоге отклонили предложение о включении в повестку сессии вопроса о рассмотрении обращения в Верховную раду с требованием увольнения главы Национального банка.
 
Комментируя распространяемые в Одессе призывы к жителям города протестовать по поводу повышения тарифов ЖКХ, Игорь Палица заявил, что "сегодня не время для политики, а надо заниматься экономикой". Губернатор утверждает, что знает, кто стоит за организациями, расшатывающими ситуацию в Одессе, и кто финансирует митинги и акции протеста.
 
Палица посоветовал одесситам воздержаться от участия в подобных мероприятиях и высказал мнение, что вопросами роста тарифов должны заниматься экономические комитеты Верховной Рады. Глава Одесской ОГА призвал депутатов собирать фракции и вырабатывать конструктивные предложения для премьер-министра и руководящих органов Украины по выравниванию тарифов.
 
Ранее в Одессе были распространены листовки, призывающие горожан выйти на "всеобщую одесскую забастовку" под стены облгосадминистрации в знак протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, падения курса гривны и роста стоимости проезда в транспорте. Не без оснований предполагается, что такие акции могут использованы пророссийскими сепаратистами для дестабилизации обстановки в Одессе.
 
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.