На заповедном побережье одесского Буджака - незаконная стройка (ФОТО)

Заповедный участок Приморской косы на берегу моря в Татарбунарском районе стал местом незаконного строительства.


Прямо на узкой косе между морем и лиманом Бурнас неподалеку от села Лебедевка строится фундамент некоего сооружения площадью более 600 квадратных метров. У человека, представляющегося прорабом, нет никаких документов, подверждающих ни законность стройки, ни ее параметры. Судя по объему уже выполненных работ, строители трудятся, не покладая рук и бетономешалок, уже не менее двух недель. По неофициальным данным, строительство ведется на участке, находящемся в долгосрочной аренде у председателя Госкомзема Татарбунарского района С. Соколова.

Эти земли, в частности, коса между Бурнасом и морем, были зарезервированы под заповедник еще в 1993 году. 1 января 2010 г. был создан национальный парк "Тузловские лиманы", включающий в себя косу-пересыпь, несколько озер-лиманов и прилегающие к ним земли общей ллощадью более 27 тысяч гектаров.

Однако, Татарбурнарская районная администрация с 2004 по 2011 гг. большую часть косы раздала в аренду. И хотя большинство договоров аренды уже разорваны как незаконные, несколько участков арендованы на сроки до 25 лет - договоры аренды подтверждены решениями судов.

По информации глав сельсоветов Тузлов и Базарьянки, контролировать территорию должен национальный парк. Однако, ни в какие инстанции сотрудники национального парка по поводу строительства на самом берегу моря не обращались. Поэтому местные общественные активисты уже вызвали на место ведущейся без документов стройки милицию, сообщили о стройке в Тузловский сельсовет, Татарбунарскую райадминистрацию и Одесскую областную администрацию.

Фото: Ирина Выхристюк

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.