Предприниматели рынка "7-й километр" терпят убытки и закрываются из-за поборов и курса доллара

Предприниматели крупнейшего промтоварного рынка Одесской области "7-й километр" утверждают, что рынок на грани закрытия. Администрация рынка в ответ заявляет, что "7-й" работает в обычном режиме.


Как сообщила сегодня во время брифинга руководитель общественной организации "Совет предпринимателей Одессы" Инна Кравчук, сообщает ИА "Репортер", каждый третий контейнер на Седьмом километре уже закрылся из-за банкротства владельцев. Из-за сложной экономической ситуации в стране прибыль владельцев контейнеров значительно упала. Многие торговцы выходят на работу только раз в неделю, так как нет оптовых покупателей.

Предприниматели "7-го километра" видят выход из сложившейся ситуации в решении вопросов открытия торговых точек и продления договоров аренды с помощью системы "единого окна". Такой информационный проект успешно реализован в соседнем Ильичевске. Работники промрынка считают, что городские власти должны поощрять честно работающих предпринимателей и продлевать им договора аренды бесплатно и без уймы бюрократических проволочек.
 
В свою очередь, пресс-служба рынка прокомментировала ситуацию, заявляя, что рынок работает как и раньше: "Рынок работает в обычном режиме. Конечно, есть определенные сложности, связанные с курсом доллара. Но большинство предпринимателей справляются с ситуацией. Мы не можем сказать обо всех, но в основном они работают, как раньше."
 
Отметим, что в 2014 году в Одесском регионе закрылось более 18 тысяч физических лиц-предпринимателей, а открылось всего 3 тысячи. Таким образом, из-за кризиса Одесса потеряла 15 тысяч налогоплательщиков, чья деятельность позволяет не только содержать себя и свою семью, но и обеспечивать дополнительные рабочие места и вносить в бюджет отчисления на социальные выплаты.
 
При этом, как заявила Инна Кравчук, в настоящее время встала проблема продления договоров аренды твердого покрытия и подобных для работы малых архитектурных форм. Бизнесмены заявляют о том, что в городском управлении торговли даже с добросовестных предпринимателей за продление аренды требуют взятку в размере 1 тысячи долларов.   
 
"Раньше взятка в управление торговли составляла полторы тысячи долларов, теперь одна тысяча, но посчитайте, сколько это в гривне. Год назад курс был 8 гривень за доллар, сейчас 30. Мы твердо намерены навести с этим порядок. Сначала идем на встречу к мэру Одессы Геннадию Труханову, в пятницу планируем акцию протеста перед городским советом", - сказала Инна Кравчук.

 

Материалы по теме