Рухнувшую усадьбу Курисов в Одесской области будут восстанавливать

Рухнувший в конце декабря замок Курисов в селе Петровка Одесской области будут восстанавливать.


Работы по восстановлению начнутся уже этой весной и займут примерно два года. Об этом на брифинге заявил начальник областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков. По его словам, есть надежда на то, что собственник усадьбы, выкупивший ее как раз с целью восстановления, начнет работы весной.

"В Минкультуры дали рекомендации, на основании которых разработаны противоаварийные работы и составлен эскизный проект. Все документы уже согласованы. Есть и охранный договор, который подписан. Нет никаких препятствий для начала работ" - говорит Мещеряков.

Напомним, 25 декабря 2014 года фасадная часть усадьбы в виде арки обрушилась. Депутат областного совета Валерий Кондратюк, являющийся представителем собстенника здания,  тогда же заявил, что надеется до весны получить всю проектную документацию и согласования, чтобы начать реставрацию: "Мы оценили ситуацию, и будем готовить проект по восстановлению сооружения. Очень жаль, что довели до такого состояния. За 23 года независимости ни копейки не выделяли на этот объект, чтоб сохранить его. Он не был законсервирован и даже не обеспечена охрана. С одной стороны, местные жители выступают за сбережение памятника, а с другой, — сами же поснимали все металлические элементы, которые укрепляли замок".

Какой была усадьба Курисов за пару месяцев до обрушения, можно увидеть в фоторепортаже Южного Курьера. Кстати, за лето-осень 2014 года в здании началась подготовка к реставрации - начали вывозить строительный и прочий мусор из подвалов.

 

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.