Одесса vs. Болград и Южный: где больше заботятся о безопасности жителей?

Болградский горсовет озаботился вопросами обеспечения безопасности жителей, решив установить видеонаблюдение в ключевых. Тем же самым озаботилась и милиция города Южный.


В числе прочих решений, на последней сессии горсовета была принята Программа обеспечения общественной безопасности, которая предусматривает установку в самых людных местах Болграда камер видеонаблюдения.

На централизованную установку камер наблюдения в Болграде городские власти на протяжении 2015-2016 гг. выделят 200 тысяч гривен, из которых 112 тысяч - уже в нынешнем году. Чиновники рассчитывают, что установка камер наблюдения на улицах Болграда повысит общественную безопасность, укрепит порядок и будет способствовать профилактике преступности. Кроме того, часть средств, выделенных бюджетной комиссией, будет направлена на приобретение камер видеонаблюдения, позволяющих фиксировать номерные знаки наблюдения автомобилей. Эти видеокамеры установят на въездах в Болград для дополнительного контроля въезжающих и выезжающих в город.

Руководство милиции города Южный намеревается завершить реализацию программы "Безопасный город". В ее рамках уже установлены 9 камер видеонаблюдения. Еще 7 появятся на выездах из города., о чем рассказал начальник Южненского отделения милиции Александр Докийчук. Камеры, по его словам будут высококачественными, что позволит не только определить номер автомобиля, но и посмотреть, кто находился за рулем. "Также мы обяжем предпринимателей, учреждения, банки, магазины и заправки поставить видеокамеры. Все видео будет выводиться в дежурную часть. Так мы сможем следить за ситуацией в городе" - отметил Докийчук.

Отметим, что на официальном сайте Одесского городского совета организована трансляция всего семи камер наблюдения, причем две из них - на Куликовом поле и на Итальянском бульваре возле стадиона "Спартак" - недоступны для просмотра. А камера, транслирующая "картинку " с Морвокзала, расположена от него на значительном расстоянии, не позволяющем детализировать лица и номера машин, что сводит ее функцию скорее к ознакомительно-туристической, чем к контролю правопорядка.

В Одессе действует программа "Безопасный город", принятая весной 2014 г., в рамках которой предполагается установить некоторое количество видеокамер наружного наблюдения, но задача этих камер - контроль дорожного движения на ключевых транспортных развязках и выездах из города. Другая программа "Безопасный город", принятая в 2012 году, предусматривала установку нескольких сотен видеокамер, причем на момент ее принятия, по словам тогдашнего мэра Костусева, "... сотни видеокамер уже передают правоохранителям информацию о ситуации в наиболее оживленных местах нашего города".

Следует также заметить, что установка камер видеонаблюдения на оживленных автомагистралях и перекрестках является распространенной мировой практикой, которая не только помогает определить виновника в случае аварии, но и значительно снижает как количество ДТП, так и их тяжесть.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.