В Донецкой и Луганской областях ввели чрезвычайное положение, на очереди Одесская и Харьковская области

В Донецкой и Луганской областях вводят чрезвычайное положение. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает отличие чрезвычайного положения от военного.


Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей, режима повышенной готовности на всей территории Украины и создании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
 
Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на выездном заседании правительства в ГСЧС Украины в понедельник, 26 января, сообщает Громадське.
 
"В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабинет Министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал Яценюк.
 
Введение этого режима не следует путать с военным положением. Оно предусматривает информирование граждан о наличии лекарств, питания, техники, учения по гражданской защите, эвакуации из городов, наличие бомбоубежищ и тому подобное. "Не путайте с военным положением. Это круглосуточная работа новосозданной комиссии по чрезвычайным ситуациям с региональными для работы с населением. Правительство Украины приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайной ситуации - это региональные комиссии по чрезвычайной ситуации", - сказал Яценюк.
 
Скорее всего, любое обострение ситуации в Одесской или Харьковской областях, например, в результате очередного террористического акта, может привести к введению чрезвычайного положения и в этих регионах.
Материалы по теме