На Южноукраиской АЭС ночью был пожар: радиация в норме

На Южноукраинской АЭС в результате короткого замыкания произошел пожар. Специалисты уверяют, что уровень радиации в норме.


15 января на территории Южно-Украинской атомной электростанции произошел сильный пожар.Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГУ ГосЧС) в Николаевской области.
 
"В 22:04 на пункт связи 27-й Государственной пожарно-спасательной части от дежурного персонала ОП «Южно-Украинская АЭС» поступило сообщение о срабатывании пожарной сигнализации на пропускном трансформаторе", - сообщают в управлении.
 
На место происшествия выехал дежурный караул подразделения в составе трех отделений. Как выяснилось, загорелся охладитель внутри трансформатора. Дежурный персонал станции отключил трансформатор от электропитания.
 
"В 23:35 пожар был локализован. В 23:40 - ликвидирован, на площади 100 кв.м", - отмечается в сообщении.
 
К тушению пожара привлекли 16 единиц техники и 125 человек личного состава.
 
"По результатам проведенной радиационной разведки фон на промышленной площадке АЭС и за ее пределами не превышает нормы", - подчеркнули в ГосЧС.
 
Как объяснил СМИ генеральный  директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко, в результате короткого замыкания возникла разгерметизации бака 1АТ с течью масла и его возгоранием от электрической дуги. Первый и второй энергоблоки станции находятся в работе, третий - в плановом ремонте.
 
В сообщении не говорится о жертвах и пострадавших. На месте работает комиссия по установлению причины пожара и его последствий.
 
Напомним, Южноукраинск Николаевской области расположен в 176 километрах от Одессы. А Южно-Украинская АЭС - один из основных источников электроэнергии для Одессы и области.
Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.