Одесса больше не будет главной базой ВМС Украины

Одесса больше не будет главной базой украинских военно-морских сил: по приказу командование ВМС и корабли перебазируют в Николаев.


Как сообщает портал Black Sea News, ссылаясь на собственные источники информации, 3 января президент Петр Порошенко, министр обороны Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко подписали директиву "О реструктуризации и оптимизации ВМС Украины", которая поступила для исполнения военно-морским командованием.

В документе идет речь о значительном сокращении штаба ВМС Украины, сокращения ряда военных частей и корабельного состава, а также о передислокации штаба, многих кораблей и береговых воинских частей и служб обеспечения из Одессы в Николаев. Полный текст директивы не опубликован и точно неизвестен.

По мнению главного редактора "Black Sea News" Андрея Клименко, такая передислокация может быть продиктована коррупционными интересами военного командования в виде продажи под застройку или другие нужды зданий и земельных участков в центре Одессы. Ряд одесских волонтеров, работающих на нужды сил АТО и ВМС Украины уверены, что наличие в городе штаба ВМС, значительного числа военных моряков служит важным фактором поддержания стабильности в Одессе и гарантирует ее обороноспособность.

Напомним, впервые подобная идея передислокации флота в Николаев с возможным понижением его статуса из отдельного рода Вооруженных сил в подчиненную сухопутным силам флотилию появилась еще в ноябре. Однако, 26 ноября стало известно, что ВМС Украины останутся как самостоятельный род Вооруженный сил, но, возможно, будут передислоцированы в Николаев. 

Свои опасения по этому поводу высказал бывший заместитель министра обороны контр-адмирал Игорь Кабаненко: ""Знаю, что есть решения по перемещению штаба Военно-морских сил из Одессы в Николаев. Люди по зову сердца вышли из Крыма, оставили там всё. Одесса — это морской город, там морской дух. Они там устроили штаб, нашли жилье, хотя всё это было очень не просто. И сегодня остаётся множество проблем обустройства ВМС, конкретных людей. Ведь те чиновники, которые должны этим заниматься, этим не занимаются. Но на сегодня они более-менее обосновались, отправили детей в школы. А их берут и — в период конфликта, в момент угрозы на морском направлении со стороны Российской Федерации — снимают и перемещают в Николаев. А в Николаеве нет ничего — ни фондов, ни системы управления. Мне это непонятно. И возникает много вопросов в связи с этим. Почему так? Почему без привлечения экспертов ВМС принимаются такие кулуарные решения? Причины непонятны, а последствия — сто процентов негативные."

Кроме того, одесские волонтеры уже направляли президенту Порошенко обращение с просьбой оставить военно-морские силы в Одессе. Отметим также, что Порошенко 24 августа на День Независимости во время военно-морского парада назвал Одессу морской столицей Украины.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.