В столице Молдовы снег не помешал жизни города (ФОТО)

В минувшие выходные в соседней Молдове выпали осадки, которые со всей вероятностью можно называть снегом. В воскресенье снегопад добрался до столицы — Кишинэу — и продолжился до вечера понедельника.


Поезд «Одесса—Кишинэу» отбыл с одесского вокзала с небольшим опозданием в 15 минут (пригородные электропоезда по техническим причинам задерживались на больший промежуток времени), но на станцию «Раздельная» пассажирский состав дошел медленно — через полтора часа, вместо положенного часа. В дальнейшем время в пути неизбежно росло из-за погодных условий, однако на молдавской станции «Бульбоака» время стоянки удалось сократить почти на полчаса.

Кишинэу встретил скользкой плиткой на занесенном снегом перроне и таксистами-нуворышами. Маршрутные микроавтобусы и даже троллейбусы продолжали ходить в штатном режиме примерно до 23—24 часов. Дороги были расчищены и посыпаны песком, но таксисты все равно жаловались. Брошенных автомобилей и муниципального транспорта не было. Ночью снег не продолжался.

Утром предпоследнего дня 2014-го горожане и коммунальные службы расчищали тротуары столичных улиц. Работают ярмарки, сувенирный рынок (так называемый «Арбат»), магазины, бутики, клиники и культурные центры. Из-за тотального ухода «Яндекса» оценить дорожную ситуацию точно не представляется возможным, однако заторов в центре не замечено нигде, машины Скорой помощи не находят препятствий на своем пути, электро- и автотранспорт работает в своем обычном режиме. Возле зданий консульств Грузии и Белоруссии переминаются с ноги на ногу стражи, в парках покой охраняют каменные львы. На Алее Классиков бывшего Городского сада возвышается припорошенный бюст А.С.Пушкину. На чугунной ограде парка (по эскизам А.Бернардацци) расположена фотовыставка. Зажиточные горожане спешат на обед за свободным столиком многочисленных кафе. Студенты консерватории выходят с экзаменов с отличными отметками. Отдельные «удачливые» автовладельцы все-таки «догнали» свою судьбу и эвакуируются с мест происшествий.

Город Кишинэу полностью готов распахнуть свои врата навстречу Новому 2015-му Году. Фоторепортаж ночного праздничного центра последует в скором времени, а пока добро пожаловать в фото-путешествие по столице Молдовы в светлое время суток.

Лев Райзман

Материалы по теме

Южный Курьер продолжает цикл полезных статей о том, как доехать из города в аэропорт. И сейчас - ближайший к Одессе международный аэропорт с "открытым небом" и реальным лоукостами - Кишинев.