На автодорогах под Одессой заторы из сотен машин: крупные предприятия оказывают помощь

Все автотрассы в окрестностях Одессы оказались забиты машинами и автобусами с людьми, которые застряли в снегу. Крупные предприятия: рынок "7-й километр", Припортовый завод, портовый терминал ТИС, а также спасатели оказывают помощь, расчищают снег и обогревают людей.


Снегопад, как обычно, застал людей врасплох. На автодорогах образовались пробки из сотен застрявших в снегу машин. И если в городской черте легче - почти везде есть торговые центры, .кафе, офисы и волонтеры, то за пределами города люди часто остаются один на один со стихией.

На автодороге Одесса - Южный в огромной пробке застряли несколько десятков автомобилей и пару рейсовых автобусов. Им пытался оказывать помощь трактор ГСЧС, но он тоже застрял в снегу. К расчистке дороги подключились Одесский припортовый завод и частный портовый терминал ТИС. Их спецтехника уже работает на трассах, а людей предприятия принимают в свои помещения. Особо требуется помощь в районе Новой Дофиновке на участке трассы между лиманом и морем - здесь сильнейший ветер, а люди не могут выйти даже пешком.

"Кормим, поим. Наша техника работает по обоим трассам. Просим оказывать помощь нашей технике, а не сидеть в машинах - люди работают на износ. Основная проблема в брошенных машинах" - пишет пресс-служба ТИСа.

"Оказана помощь пассажирам двух рейсовых автобусов, в которых находились 67 человек. Людей эвакуировали в актовый зал завода. Сейчас проводятся работы по расчистке дороги в направлении 2-го железнодорожного моста м. Южный, где затор транспорта около 1 км. Всего задействовано 12 единиц техники" - сообщает Одесский припортовый завод. Также на заводе остались ночевать более двух тысяч работников. А всех вывезенных с трассы обогревают в актовом зале.

Более 200 человек застряли в самом начале Овидиопольской дороги. Они нашли укрытие в гипермаркете "Эпицентр". А к тем, кто застрял чуть далее от Одессы - пробивается техника рынка "7-й километр". "На самом Промрынке "7-й километр" сугробы достигают высоты в полтора метра и выше. Всем, кто может дозвониться, достучаться или как-то иначе сообщить знакомым, находящимся на трассе в районе 7-го километра, прошу Вас сказать, что рынок окажет любую посильную помощь, в том числе и медицинскую. Как только наша собственная снегоуборочная техника сможет добраться до трассы, мы постараемся расчистить хотя бы одну полосу, чтоб люди смогли добраться до "Седьмого", чтобы согреться в помещениях близлежащих к трассе зданий, а также будем подвозить горячие напитки к машинам. Однако, уже сейчас, желающие могут попытаться самостоятельно добраться до первых ворот рынка (там где новая Арка и ёлочки) и направиться в близлежайшее 2-хэтажное здание (так называемый туалет №10), а также в следующее 2-х этажное здание у продуктового рынка - здание столовой. Вас там обогреют и накормят." - сообщает пресс-служба рынка.

Чуть ли не с самого утра забита машинами дорога на Ильичевск. Тем, кто застрял поближе к Одессе, в районе Таировского кладбища, можно попытать счастья в супермаркете "Таврия-Маршал", который остается открытым всю ночь. Больше ста машин оказались заблокированными рядом с этой трассой - между селами Малодолинское и Великодолинское. Люди нашли приют в нескольких придорожных кафе. На эту трассу направился расчищать снег и вытаскивать застрявшие машины броневик "автомайдановцев" из РГБ.

Требуется помощь пассажирам рейсового автобуса, застрявшего на трассе Одесса - Николаев около села Свердлово.

В районе Затоки и Белгорода-Днестровского на помощь вышли военные.

Спасатели из ГСЧС, спецтехника предприятий, вездеходы и джипы волонтеров не всегда могут добраться до тех, кому требуется помощь, так как дороги забиты застрявшими и, особенно, брошенными авто.

Материалы по теме