ВМС Украины провели учения на юге Одесской области с участием 8 тысяч человек (ФОТО)

Бойцы войск береговой обороны и морской пехоты ВМС Украины учились преодолевать водные преграды и оборонять побережье в южных районах Одесской области. С моря их прикрывали боевые корабли.


В южной части Одесской области 24-25 декабря прошли двухдневные боевые учения, одни из самых масштабных за последние 23 года. В них приняли участие около 8 тысяч бойцов, моряков и авиаторов. Как сообщает пресс-центр ВМСУ, в маневрах принимали участие инженерные подразделения, морской авиации и авиации Воздушных сил во взаимодействии с подразделениями Госпогранслужбы и МВД Украины.
 
Военные обучались наведению понтонной переправы через Днестровский лиман, ведению стабилизационных действий в условном кризисном районе, обороне участка морского побережья от высадки десанта и другим задачам подразделения сводной тактической группы войск береговой обороны Военно-морских сил Украины.
 
"Переправа подразделений войск береговой обороны осуществлялась на довольно значительное расстояние — более 5 километров, что позволило усовершенствовать навыки личного состава в преодолении водных преград", — отметил в интервью журналистам заместитель командующего ВМСУ по береговой и территориальной обороне генерал-майор Игорь Воронченко.
 
Переправе предшествовали воздушная разведка, высадка воздушного тактического десанта, воздушное прикрытие района выполнения задач штурмовой авиацией, ведение стабилизационных действий в определенном районе, для чего были созданы совместные временные блокпосты, сторожевые посты и засады. После перемещения на определенный рубеж подразделения сводной тактической группы выполнили боевые упражнения по морским целям, обеспечили оборону участка морского побережья. Изоляционные действия в море при этом осуществляла группа кораблей ВМС Украины.
 
На учениях также испытали новые образцы тактического военного снаряжения, не уступающие зарубежным аналогам.
 
Стратегически учения показали, что украинские вооруженные силы разных родов войск готовы к задачам обороны побережья от возможного десанта, что является весьма актуальной задачей - так как российский военный флот, выйдя вечером из Севастополя, еще до рассвета может высадить десант в любой удобной точке берега Одесской области. Кроме того, сосредоточение значительной массы войск демонстрирует силу и готовность ее применить как против внешнего врага, под которым понимается российский десант или вторжение из Приднестровья, так и особо горячим головам, мечтающим о создании сепаратистской "народной республики" в Бессарабии или Одессе.
 
Фото: пресс-центр ВМС Украины
Материалы по теме