Одесские экологи прогнозируют возможность катастрофы из-за приватизации припортового завода

Одесские экологи Александр Чернявский и Николай Шалимов во время круглого стола не смогли ответить на вопросы журналистов о том, каковы риски экологической катастрофы на Одесском припортовом заводе в результате его приватизации.


3 декабря в пресс-центре «Контекст-Причерноморье» состоялся круглый стол, на котором старший преподаватель кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ имени И.И. Мечникова Александр Чернявский и профессор прикладной экологии Одесского политехнического университета Николай Шалимов в присутствии журналистов различных изданий и каналов попытались рассмотреть риски приватизации ОПЗ, но так и не ответили на вопросы репортеров о возможной экологической катастрофе.

Ловко уклоняясь от ответа, сетуя на отсутствие участника круглого стола — сотрудника завода, а также отрицая собственную причастность к экономической и политической силам и кафедрам каких-либо университетов, Чернявский и Шалимов перебивая друг друга во второй части заседания, бросились не отвечать на главный риторический вопрос: какие последствия понесет за собой сбой или же полная остановка хотя бы одной ступени тех высокоточных технологических процессов, которые слаженно работают уже, увы, вполсилы (из-за недостаточного количества газа), на сбросы в море и почву аммиака и карбида. Веществами, которыми торговали в США вместо нефти. Что может случиться, произведи рейдерский захват там какая-либо силовая структура или же распродай оборудование и металл какой-либо чрезвычайно прагматичный инвестор.

Приватизация ОПЗ, возможно, повлечет утрату контроля за производственными процессами и за хранением самых разнообразных опасных веществ.

Материалы по теме