24 декабря начнется распродажа Одесского припортового завода

24 декабря на фондовой бирже "Перспектива" состоятся торги по госимуществу завода. Фонд госимущества (ФГИ) выставил на продажу первые 5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ).


Одесский припортовый завод, расположенный на берегу Аджалыкского лимана, около порта Южный, является крупнейшим в СНГ производством аммиака и крупным производством карбамида, а также уникальным – единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна.

Также , кроме производства, завод является конечным звеном аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса».

В 2009 году уже предпринималась попытка приватизировать ОПЗ, тогда он был продан «приватовской» фирме «Нортима» за 5 млрд грн. Впоследствии результаты конкурса были отменены.

Напомним, что государству в настоящий момент принадлежат 99,6% акций Одесского припортового завода. В 2012 году прежний глава ФГИ Александр Рябченко говорил, что завод можно продать за 5-7 млрд грн. В сентябре нынешнего года ФГИ в очередной раз озвучил планы начать приватизацию завода. В начале октября завод находился на грани закрытия из-за нехватки газа, необходимого для производственного процесса.

Материалы по теме