Руководство Запорожской АЭС снимает с себя ответственность за веерные отключения электричества в Одессе

Руководство Запорожской АЭС отрицает, что причиной массовых веерных отключений электричества в Одессе и по всей Украине является аварийная ситуация на атомной станции.


Руководство Запорожской атомной электростанции считает, что остановка одного из ее энергоблоков не является главной причиной энергетического кризиса в Украине и в Одессе, в частности. 

"Ни Запорожская атомная станция, ни какая-либо другая генерация не может ограничить потребление. Выработанная нами электроэнергия идет в общую энергетическую систему Украины. В свою очередь, на диспетчерском пункте в Киеве следят за тем, чтобы уровни производства и потребления совпадали. Когда потребляют больше, диспетчер отключает часть потребителей. Сейчас в некоторых городах Украины действует так называемое веерное отключение. Не только в Одесса - в Киеве, на Закарпатье, в Мариуполе. Слухи о том, что виновата в этом ЗАЭС появились после того, как мы отключили один из наших блоков для ремонта (блок №3). Естественно, это отразилось на национальной энергетической системе - отключений стало больше. Но ремонт - шаг необходимый. К пятнице мы планируем вернуть блок в работу. К тому же добавлю, что и при работающем блоке №3 веерное отключение действовало. Сегодня крупнейшие теплоэлектростанции простаивают без работы из-за отсутствия сырья - это главная причина дефицита в энергетической системе, но не как не ремонт энергоблока», - прокомментировал ситуацию начальник управления информации и связей с общественностью Запорожской АЭС Сергей Шимчев.

Энергетики отмечают, что сейчас впервые за все годы независимости Украины доля атомной энергетики в общей энергосистеме увеличилась с 45% до 65%. При этом АЭС не стали больше производить. Такое соотношение получается из-за того, что производство энергии в целом по стране упало на 20 % - по причине остановки ряда тепловых электростанций.

Отметим также, что Одесса не имеет собственных крупных электрогенерационных мощностей. Одесская ТЭЦ изношена до предела и вырабатывает электричество лишь для покрытия собственных нужд и для обеспечения относительно небольшой части города. Большая часть электроэнергии в Одессу идет с Южноукраинской АЭС, включенной в объединенную энергосистему Украины.

Дефицит мощностей спровоцировал массовые веерные отключения электроэнергии в городе, начавшиеся вчера вечером.

Материалы по теме